В Минюсте назвали сроки возобновления работы НАПК и е-декларирования

Министр юстиции Денис Малюська РБК-Украина

Малюська предлагает создать отдельный орган в судебной системе, который бы контролировал судей для предотвращения коррупции

Национальное агентство по предотвращению коррупции и система электронного декларирования сможет полноценно заработать через несколько месяцев. Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська, передает "НВ".

"У меня есть конкретное видение, как мы можем из этой плохой, ужасной ситуации выйти: мы планируем восстановить работу системы ровно так же как она работала до решения Конституционного Суда, но учитывая аргументы, которые изложил КС в своем решении", - сказал Малюська.

По словам министра, сначала необходимо убрать на законодательном уровне полномочия НАПК в отношении судей. Это в свою очередь позволит разблокировать работу антикоррупционного органа и открыть доступ к реестру деклараций.

Вместе с тем Малюська предлагает создать отдельный орган в судебной системе, который бы контролировал судей для предотвращения коррупции.

Новости по теме: Зеленский обратился к правоохранителям из-за решения Конституционного суда

Напомним, накануне Конституционный суд Украины отменил право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов. 

Позже в НАПК заявили, что закрывают реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. 

В Конституционном Суде Украины объяснили, что отменили электронное декларирование, чтобы защитить судей от давления на них органами исполнительной власти. КСУ не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, поэтому отменил эту норму для всех категорий чиновников.



Loading...