live

В Минобороны говорят, что новый оборонный заказ не "ставит крест" на ракетных программах

Минобороны

В ведомстве отметили, что на закупку средств связи запланировано 10% от направления закупки ВВТ

Проект "ГОЗ-2020" вполне обеспечит потребности в защите государства. Все программы будут сохранены. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.
 
Таким образом в Минобороны прокомментировали информацию одного из интернет-ресурсов о том, что новый оборонный заказ "ставит крест" на украинских ракетных программах ("Нептун", "Ольха"), и о том, что существует проблема с финансированием. 

"Сегодня, 18 февраля, на одном из Интернет-ресурсов был опубликован материал, который содержит ряд критических замечаний к проекту Государственного оборонного заказа на 2020 год (ГОЗ). В связи с тем, что проект ГОЗ имеет гриф "совершенно секретно", Министерство обороны не может раскрывать положения упомянутого документа, поскольку это может повлиять на обороноспособность Украины в целом", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, Минобороны предоставляет объяснения в рамках открытой информации. В частности, по его данным, продолжается выполнение программы создания Многофункционального ракетного комплекса (МФРК). Согласно поручения Президента Украины, в Минобороны разрабатывается государственная программа развития ракетно-реактивного вооружение. Концепция указанной Программы в настоящее время проходит внешнее согласование.

Финансирование программы "Нептун" в 2020 году предусмотрено в полном объеме. В 2020 году запланировано проведение государственных испытаний и принятие на вооружение берегового ракетного комплекса. Проектом ГОЗ—2020 предусмотрено финансирование закупки указанных комплексов.

Закупка ракет "Ольха" запланирована в соответствии с программных показателей, в пределах выделенного финансового ресурса.

На закупку средств связи запланировано 10% от направления закупки ВВТ.

Закупка грузовых автомобилей повышенной проходимости в 2020 году запланирована за открытой процедурой, поэтому речь о закупке в одной частной компании вести некорректно.

Закупка БМП в 2020 году будет осуществлена в объемах согласно коммерческих предложений по импорту, с учетом того, что на вооружении ВС стоят образцы бывшего СССР.

В 2020 году запланированы поставки более семидесяти беспилотных авиационных комплексов в соответствии с потребностью, определенной Генеральным штабом.

Стоит отметить, что подобные публикации, к сожалению будут появляться в прессе и впредь, пока Государственный оборонный заказ будет "закрытым" и вполне недоступным для общественности и СМИ документом.

Напомним, Украина впервые закупила у США ракетные комплексы Javelin.

Loading...