live

В КСУ признали неконституционной ликвидацию Верховного Суда во время судебной реформы 2016 года

КСУ

При этом КС признал конституционным конкурс в новый Верховный Суд

Конституционный Суд в своем решении по делу по представлению Верховного Суда Украины признал неконституционной ликвидацию ВС во время судебной реформы 2016 года.

Об этом стало известно из решения КС, опубликованного на официальном сайте.

Так, КСУ признал неконституционной норму закона "О судоустройстве и статусе судей" в части ликвидации Верховного Суда Украины.

Новости по теме: Суд обязал НАБУ открыть дело против Нефедова

"Со дня начала работы Верховного Суда в составе, определенном этим Законом, Верховный Суд Украины, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд Украины, Высший административный суд Украины прекращают свою деятельность и ликвидируются в установленном законом порядке".

Кроме этого, КСУ признал неконституционным пункт 14 переходных положений Закона "О судоустройстве и статусе судей", где говорится о том, что, в частности, судьи Верховного Суда Украины имеют право принимать участие в конкурсе в новый Верховный Суд.

Также КСУ признал неконституционным положение закона, согласно которому право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания в размере, определенном этим законом, имеет судья, который прошел квалификационное оценивание или назначен на должность судьи по результатам конкурса. В противном случае судья должен получать 80% от размера заработной платы, предусмотренной законодательством 2010 года.

Однако, конкурс в новый Верховный Суд в КС назвали конституционным.

Одновременно в КСУ рекомендовали Верховной Раде Украины безотлагательно привести положения законодательства Украины в соответствие с этим решением.

"Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано", - говорится в заявлении.

Новости по теме: Суд Гааги обязал РФ выплатить 50 млрд долл. экс-акционерам "ЮКОСа"

Напомним, в 2016 году в рамках судебной реформы были ликвидированы высшие специализированные суды и создана новая структура Верховного суда как единственного суда кассационной инстанции.

Как сообщалось ранее, КСУ признал неконституционными положение относительно повышения пенсионного возраста для отдельных категорий лиц.

Loading...