В Кабмине объяснили задержку компенсаций семьям медиков, умерших от COVID-19

Марина Лазебная Виталий Головин / Mind.UA

По словам министра соцполитики, в стране слишком мало профпатологов

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что большинство семей медиков, умерших в результате коронавирусной болезни COVID-19, еще не получили компенсации из-за длительного расследования каждого из случаев. Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

Отмечается, что уже завершено расследование 114 случаев смерти медиков от коронавируса. Из них 35 были признаны как связанные с производством, а 79 – нет. Сейчас 35 семей, право на выплату которых установлено, получили деньги.

Однако большинство еще не получили компенсации, поскольку идет длительное расследование каждого из случаев. "По 136 случаям проводится дальнейшее расследование. Оно длительное – меня не удовлетворяет, что оно проводится 2-3 месяца, но мы знаем проблему. В комиссию должен входить такой профессионал, как профпатолог, но их на сегодня в Украине единицы и это все сдерживает быстрое расследование", – сказала Лазебная.

В то же время чиновница сообщила, что Фонд социального страхования имеет необходимые деньги, а правительство готово их выплачивать. Кроме того, она добавила, что медикам, получившим вторую и третью группу инвалидности, также уже начали выплату компенсаций.

Новости по теме: Фонд соцстрахования назвал основание для получения страховых выплат медикам, заболевшим COVID-19

Напомним, недавно министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине за время пандемии COVID-19 коронавирусом заболели более 26 тысяч медиков, из которых 258 умерли. Тогда министр призвал поддержать медработников путем уменьшения нагрузки на больницы.

Loading...