В ГБР просят продлить сроки расследования в отношении Порошенко по делу о назначении Семочко, - адвокат

Пятый президент Украины Петр Порошенко eurosolidarity.org

Адвокат Порошенко считает, что главной целью прокуроров является запрет на передвижение его подзащитного по Украине накануне местных выборов

В ГБР намерены продлить следствие в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко по делу назначения Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки (СВР) до 10 октября. Об этом заявил его адвокат Илья Новиков, сообщает "Укринформ".

"Нам вчера анонсировали намерение следствия продолжать вести следствие. В Печерский райсуд уже поступил документ о том, что следствие просит продлить следствие по делу назначения Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки до 10 октября, то есть еще на три месяца", - сказал Новиков.

По его словам, главным аргументом для продолжения следствия является необходимость провести следственные действия - допросить Порошенко, а также его вместе с экс-главой СВР Егором Божком. Однако пятый президент Украины свидетельствовать по этому делу не будет, дабы "не давать возможности говорить, что ему правильно вручили подозрение".

Адвокат считает, что прокуроры, которые настаивают на избрании Порошенко меры пресечения в виде личного обязательства, хотят забрать у его подзащитного загранпаспорта и обязать перемещаться по территории Украины только с разрешения следователя.

"За этим стоит давление на оппозиционера, давление на депутата и руководителя парламентской фракции, которому накануне местных выборов хотят запретить передвигаться по Украине", - утверждает правозащитник.

Новости по теме: Дело Порошенко: Кабмин отстранил Божка от исполнения обязанностей заместителя главы МИД

Как известно, пятый президент Украины Петр Порошенко пришел на допрос в ГБР 1 июля, однако отказался давать показания в ведомстве. Также ему вручали повестки на допрос на другие даты, но он в присутствии понятых отказался их получать. 

В итоге суд по избранию меры пресечения бывшему главе государства отложили до 8 июля.



Loading...