В Еврокомиссии прокомментировали дипломатический спор Украины и Венгрии

Фото из открытых источников

В ЕС отмечают, что это вопрос двусторонних отношений

Дипломатический спор между Киевом и Будапештом никоим образом не повлияет на позиции Евросоюза по сотрудничеству с Украиной. Об этом заявил спикер Еврокомиссии Петер Стано на брифинге в Брюсселе, сообщает "Европейская правда".

"Это вопрос двусторонних отношений между двумя странами и единственное что ЕС может сделать, это призвать все стороны решить вопрос на основе добрых соседских отношений", - отметил Стано.

Кроме этого, он напомнил, что Евросоюз недавно в очередной раз поддержал европейские стремления Украины.

"Украина важный партнер, мы имеем самое амбициозное соглашение об ассоциации и мы продолжаем сотрудничество, чтобы приблизить Украину к ЕС как можно ближе. В политике ЕС в отношении Украины нет никаких изменений", - рассказал спикер ЕК.

Новости по теме: Украина вручила послу Венгрии ноту протеста из-за агитации Сийярто на местных выборах

Также Стано ответил на вопрос о том, что будет делать ЕС, если Венгрия будет блокировать решения по Украине, которые требуют единодушного решения. В частности он отметил: "ЕС продолжает сотрудничество с Украиной, основываясь на определенном перечне критериев и ожиданий и я не буду спекулировать, может ли это измениться".

В то же время следует заметить, что на разных уровнях в НАТО Венгрия блокирует встречи с Украиной, однако в ЕС такие действия не предпринимаются, наоборот, Будапешт пока голосовал в том числе и за санкции против РФ.

Новости по теме: Глава МИД Венгрии в день выборов в Украине призвал поддержать одну из партий

Напомним, накануне министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации в Закарпатской области во время местных выборов в минувшие выходные. 

Впоследствии глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал "жалким и бессмысленным" запрет Киевом въезда в Украину двум венгерским чиновникам.



Loading...