В ЦИК рассказали о трудностях организации местных выборов

По мнению председателя комиссии Олега Диденко, уменьшение финансирования влияет на модернизацию избирательных процессов

Основной проблемой в организации местных выборов, которые должны состояться 25 октября, является финансирование. Об этом рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко, передает "УНН".

Он пояснил, что средства на некоторые направления в бюджете не предусмотрены, хотя они и указаны в Избирательном кодексе, что, в первую очередь, повлияет на состав членов избирательных комиссий.

Новости по теме: Отчитываться буду перед людьми, а не партиями: ЦИК официально признала Юлию Светличную победителем на довыборах в Раду

"Изменения в Избирательный кодекс предусматривают увеличение расходов на местные выборы в целом. Там по нашим расчетам ориентировочно 97 млн не хватало, потому что новая избирательная система, с принятием Избирательного кодекса, предусматривает иное финансирование. Когда делался бюджетный запрос и средства закладывались в размере около 2 млрд 100 млн - это было по старому закону, и соответственно сумма была другая. Эти средства нам не дадут, ни нам, ни на местные выборы, потому что финансирование сократили. И теперь стоит вопрос так: закон предусматривает конкретные направления, которые должны быть профинансированы. Средства в бюджете на эти направления не предусмотрены", - отметил Диденко.

Новости по теме: ЦИК завершила регистрацию кандидатов на 179 округе для довыборов в ВРУ

Он отметил, что законодатель должен определиться, менять Избирательный кодекс и предусмотреть, что определенные статьи расходов изменятся, либо внести изменения в закон "О государственном бюджете", и предусмотреть финансирование всех тех направлений, коорые Избирательным кодексом предусмотрены.

По его мнению, уменьшение финансирования влияет на модернизацию избирательных процессов. Председатель ЦИК добавил, что серьезной проблемой остается недофинансирование на оплату труда членов избирательных комиссий и привлеченных работников.

Напомним, ранее ЦИК утвердила формат бюллетеня на довыборах в ВРУ.

Loading...