live
Новости » Политика Читати новину українською

Уволенная за коррупцию экс-уполномоченная АМКУ раскритиковала программу "Укравтодора"

Агия Зегребельская Фото из открытых источников

Загребельская и ее общественная организация выступят против подготовленной "Укравтодором" методики проведения дорожных тендеров

Уволенная за коррупцию экс-уполномоченная Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская и ее общественная организация "Лига антитраста" будут выступать против подготовленной "Укравтодором" методики проведения дорожных тендеров. 

Об этом сама Загребельская сообщила на своей странице в Facebook.
 
Напомним, постановлением Соломенского районного суда города Киева от 08.02.2019 по делу №760/31723/18 государственная уполномоченная АМКУ Агия Загребельская признана виновной в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией (ч. 2 ст. 172-6 КУАП). Указанное судебное решение вступило в законную силу 25 марта 2019. Такое коррупционное правонарушение является прямым основанием для увольнения с госслужбы, и именно поэтому 5 июля 2019 года Президент Владимир Зеленский уволил Загребельскую с занимаемой должности.
 
Ранее СМИ писали, что выступая против новой методики на стороне скандальных "тендерных троллей" - компаний, подконтрольных Араику Амирханяну, а также на стороне связанной с Амирханяном Всеукраинской дорожной ассоциации, Загребельская пытается заморозить программу Президента Зеленского по масштабному строительству и ремонту автодорог Украины.
 
"Один из "секретов успеха" Амирханяна – массированное обжалование любых проигранных торгов и "свои люди" в Антимонопольном комитете – последней инстанции, в которой оспариваются результаты тендеров. Жалобы рассматривают постоянные коллегии, в состав которых долгое время входила госуполномоченный АМКУ Агия Загребельская. Компании Амирханяна "Полтавабудцентр" и "Миколаївбудцентр" только за период 2018-2019 годов направили в АМКУ более 500 жалоб, 80% которых были удовлетворены", - отмечается в одном из материалов.
 
В частности, одними только усилиями ЧП "Полтавабудцентр" было заблокировано дорожное строительство на сумму не менее 6 миллиардов гривень во Львовской, Полтавской, Херсонской, Хмельницкой, Одесской, Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Харьковской, Кировоградской, Сумской областях. А ООО "Николаевбудцентр" в одной только Полтавской области сумело заблокировать 4 тендера сразу на 2,5 миллиарда гривень.
 
Организация "Лига антитраста" уже готовится выступить с докладом на организованном Всеукраинской дорожной ассоциацией круглом столе. Кроме того, на сайте "Наші гроші", который редактирует соучредитель "Лиги антитраста" Юрий Николов, уже начались публикации, в которых действия "Укравтодора" оцениваются как организация "картеля" из крупнейших участников тендеров на строительство и ремонтные работы на автодорогах. При этом об Амирханяне и его компаниях издание отзывается исключительно в положительном или нейтральном ключе, и даже публиковали его открытое письмо в ответ на задержание и обвинения со стороны СБУ в финансировании подрыва конституционного строя.
 
Напомним, 2 марта глава правительства Алексей Гончарук заявил, что Кабинет министров Украины выделит "Укравтодору" 19,3 миллиардов гривен кредитных гарантий на строительство дорог.
Loading...