Новости » Политика Читати новину українською

Успеют ли начать работать изменения в Избирательный кодекс - большой вопрос, - Плачкова

Татьяна Плачкова Фото из открытых источников

Их приняли поздно, говорит народный депутат

Принятые парламентом изменения в Избирательный кодекс относительно упрощения условий регистрации кандидатов в депутаты на местных выборах могут не начать работать, поскольку срок для подачи документов кандидатами уже заканчивается.

Об этом во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Украины, который транслировал телеканал ZIK, заявила народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Татьяна Плачкова.

Народный депутат прокомментировала изменения в Избирательный кодекс относительно упрощения условий регистрации кандидатов в депутаты на местных выборах, которые сегодня рассматривала Верховная Рада Украины, и объяснила, чего именно они будут касаться.

Новости по теме: Много грязных избирательных технологий в Украине являются законными, - Карасев

"На самом деле там только одна статья – там речь идет об упрощении, что уже нет необходимости получать справку о несудимости. Это позитивно и это мы могли бы сделать гораздо раньше, потому что очень много кандидатов сейчас по всей стране – это ОТО, это районные советы, это областные советы, это очень большое количество людей... Но, к сожалению, это очень поздно сегодня, потому что фактически уже заканчивается срок для подачи кандидатами. И успеет ли этот закон заработать, для меня это очень большой вопрос. Сначала нужно, чтобы его президент подписал, разработать механизм, как это сделать, и внести соответствующие изменения в Порядок... ЦИК", – отметила Татьяна Плачкова.

Напомним, 15 сентября Верховная Рада Украины отменила предоставление справки о несудимости для регистрации кандидатов на местные выборы.

Также в этот день начинается процесс официального выдвижения кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельского, поселкового, городского голов.

Ранее Верховная Рада Украины поддержала постановление №3809, назначить местные выборы на 25 октября 2020 года