Украина в ТКГ: Россия хочет изменить процесс урегулирования конфликта в Донбассе

Фото из открытых источников

В делегации заявили о намерениях РФ заменить процесс урегулирования конфликта на Донбассе

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по Донбассу заявила о попытке России заменить процесс урегулирования конфликта в регионе. Об этом сообщила пресс-служба делегации в Фейсбук.

Отмечается, что такие выводы были сделаны после попытки России использовать Совет Безопасности ООН для легитимизации представителей так называемых "ЛНР" и "ДНР". Как считают в делегации, таким образом Россия хочет заменить переговоры с ее участием в "нормандском формате" на "дискуссию" между здоровыми силами в Украине и представителями НВФ.

Кроме того, сообщается, что Россия благодаря привлечению так называемых "республик" на международные площадки может обеспечить проведение там псевдореферендумов. "РФ пытается легитимизировать свои марионеточные образования путем привлечения их на высшие международные площадки, в частности ООН, и путем возможного проведения псевдореферендума, во время которого должноа быть "...определена воля народа Донбасса"; в дополнение - квалифицировать этот процесс как "..истинное выполнение Минских договоренностей", - говорится в сообщении.

В украинской делегации считают, что таким образом Россия может признать неподконтрольные Украине части Донбасса "независимыми республиками". "Результатом реализации этого замысла может стать одностороннее признание РФ так называемых "ЛНР" и "ДНР" (запрещенные в Украине террористические организации) в качестве "независимых республик" или угроза такого признания. Это означает, что давление на высшее военно-политическое руководство Украины, руководство РФ пыталось осуществлять в течение года после Парижских договоренностей, не удался", – написали в пресс-службе.

Новости по теме: РФ продолжает блокировать работу КПВВ на Донбассе, - ТКГ

Напомним, постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что 2 декабря РФ пыталась провести онлайн-заседание Совета Безопасности ООН по "формуле Аррии", пригласив туда так называемых представителей незаконных вооруженных формирований Донбасса. Тогда Украина и западные страны отказались от участия в российской инициативе.

Loading...