Украине нужно закрепить понятие антисемитизма в законодательстве, - посол Израиля

Йоэль Лион Корреспондент.net

Посол считает, что разработанное IHRA определение поможет в борьбе с антисемитизмом

Посол Израиля Йоэль Лион призвал Украину закрепить определение антисемитизма в законодательстве. Международный альянс в память о Холокосте разработал соответствующее определение, заявил он в интервью РБК-Украина.

"Когда в Украине еврейский монумент разрисовали антисемитскими надписями, то дело открыли по статье порча имущества. Это не то, что следовало бы делать. Вам нужно четкое определение антисемитизма в вашем законодательстве", - заявил Лион.

По мнению посола, разработанное IHRA определение поможет в борьбе с антисемитизмом.

"Вы должны делать то, что должна делать страна, чтобы их (случаи антисемитизма, - ред.) остановить и привлечь виновных к ответственности. Если люди рассуждают о том, что очень многие евреи занимаются бизнесом в Украине - это антисемитизм, это ненормальная вещь", - заявил он.

Также Лион назвал проявлением антисемитизма перепись истории, написанные оскорбления в синагоге.

"Я пойду даже дальше. Я знаю, что многие в Украине обсуждают, можно ли использовать слово вместо слова "еврей" в украинском языке - не буду его называть, вы сами понимаете, о каком слове речь", - добавил израильский посол.

Новости по теме: Антисемитизм или проверка? Зачем полиция собирает данные о еврейской общине Коломыи

Напомним, украинцы заняли второе место в рейтинге антисемитских настроений в Европе. По результатам исследования, проведенного Антидиффамационой лигой, уровень антисемитских настроений в Украине в 2019 году составил 46% (в 2016 году — 32%). На первом месте Польша с результатом в 48%, а на третьем — Венгрия с показателем 42%.

Loading...