Украина вводит санкции против Никарагуа из-за открытия консульства в аннексированном Крыму

МИД Украины

Из открытых источников

Также МИД выразил протест из-за незаконного визита посла Никарагуа в Крым

Министерство иностранных дел Украины выразило протест из-за незаконного визита посла Республики Никарагуа в РФ госпожи Альбы Асусены Торрес в аннексированный Крым, а также начало применение санкции против Никарагуа. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой МИД Украины

Как отмечается, Альба Асусена Торрес прибыла в Крым для вручения так называемому почетному консулу Никарагуа в РФ с резиденцией в г. Симферополь Олегу Белавенцеву консульского патента.

"Вручение так называемому почетному консулу Никарагуа в РФ консульского патента является грубым нарушением законодательства Украины и международного права, в частности резолюций Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 "Территориальная целостность Украины", 71/205, 72/190, 73/263 и 74/168 "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина", 73/194 и 74/17 "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей", - говорится в заявлении.

Новости по теме: В СНБО назвали реальной угрозу ядерного оружия в аннексированном Крыму

Кроме этого, в МИД подчеркнули, что такое действие считается Украиной ничтожным и рассматривается как откровенно недружественный шаг со стороны Никарагуа, который способствует агрессии РФ и ее попытке аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь.

"Министерство иностранных дел Украины неоднократно предупреждало никарагуанскую сторону о недопустимости действий, которые нарушают суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Украинская сторона начала процесс применения санкционных мер в соответствии с законодательством Украины и будет принимать в дальнейшем все необходимые действия, предусмотренные законами Украины и нормами международного права, для защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства", - рассказали в МИД. 

Новости по теме: Саммит Крымской платформы состоится в Киеве в мае 2021 года, – Кулеба

Напомним, накануне на границе с Крымом задержали бывшего чиновника Министерства внутренних дел, который подозревается в государственной измене и содействии оккупационным властям РФ в преследовании крымчан.

Loading...