Украина присоединяется к Международной коалиции за равную оплату труда, - Минсоцполитики

Кабинет министров Украины

Фото: пресс-служба Минцифры

Украинское правительство сейчас соответствует семи из 11 критериев для вступления в коалицию

На заседании 16 сентября Кабмин принял распоряжение о присоединении правительства Украины к Международной коалиции за равную оплату труда, начатой на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 18 сентября 2017 года в городе Нью-Йорк (США). Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики

"После получения ответа от секретариата Международной коалиции за равную оплату труда Правительство Украины станет членом этой коалиции вместе с Конфедерацией работодателей Украины, Совместным представительским органом репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне, Киевским институтом гендерных исследований", - говорится в сообщении.

Как отмечается, по оценкам экспертов сейчас правительство Украины соответствует семи из одиннадцати определенных критериев для вступления в коалицию. 

Новости по теме: Кабмин обновил условия разделения на зоны карантина: Что изменится

Кроме этого, присоединение к коалиции является важным шагом в исполнении обязательства по уменьшению разрыва в оплате труда женщин и мужчин, взятого Украиной в рамках участия в международной инициативе "Партнерство Биарриц", к которой Украина присоединилась в августе 2020 года.

Следует отметить, что в начале 2020 года в Украине среднемесячная заработная плата мужчин на 22% превышала среднемесячную заработную плату женщин. По сравнению с 2019 годом годом этот показатель улучшился на 0,4 пункта (в 2018 году – 22,3 %).

Новости по теме: В Кабмине хотят изменить условия для введения красной зоны: Назван новый критерий

Несмотря на общую положительную динамику в некоторых сферах экономической деятельности (например, в финансовой и страховой деятельности), разрыв в оплате труда женщин и мужчин составляет до 35%. Почти одинаковым является уровень оплаты труда женщин и мужчин в тех сферах, где заработная плата невысокая (административное и вспомогательное обслуживание, функционирование библиотек, образование).

Новости по теме: Голосование в условиях карантина: Правительство приняло порядок

Напомним, недавно Украина получила официальный статус участницы международной инициативы равных прав и возможностей для всех - "Партнерства Биарриц".



Loading...