live

Украина получит 500 млн евро макрофинансовой помощи ЕС, - Гончарук

Премьер-министр Алексей Гончарук Фото - kmu.gov.ua

Получение денег должно состояться в ближайшее время

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что государство выполнило необходимые условия для получения 500 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. Об этом он сообщил в Telegram.

"Европейская комиссия начала осуществление внутренних процедур, необходимых для перечисления средств Украине. Украиной выполнены все условия, но фактически средства будут переданы после формального подтверждения программы МВФ для Украины. Так, разблокировки транша – это сигнал доверия международных партнеров к украинскому президенту, правительству и парламенту, плюс поддержка внедряемого курса реформ и подтверждение достигнутой макроэкономической стабильности в Украине", - отметил глава правительства.

"Мы ожидаем, что этот транш может быть получен в первом квартале этого года, в ближайшие недели, месяцы", - сказал Гончарук во время брифинга с исполнительным вице-президентом Европейской Комиссии по направлению "Экономика работает для людей" Валдисом Домбровскисом.

Он добавил, что государство также заинтересованы в дальнейшей тесном сотрудничестве с ЕС в реализации ключевых реформ, в частности децентрализации и реформе местного самоуправления. Одно из приоритетных направлений сотрудничества — дальнейшее развитие транспортного сообщения между Украиной и ЕС.

"Одна из первоочередных задач на этом направлении — подписание Соглашения о Совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС даст импульс развитию украинской авиационной отрасли, увеличению количества рейсов и пассажирских перевозок", - подчеркнул Гончарук.

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что программа правительства предусматривает амбициозную цель – через 5 лет Украина будет соответствовать критериям членства в ЕС.

"Именно поэтому важно синхронизировать политику со странами-членами ЕС, в частности, в рамках Европейской "зеленой сделки", – написал Гончарук.

Loading...