Украина подняла в ОБСЕ вопрос о дискриминации украинцев в России

Радио Свобода

В частности речь идет о закрытии единственной в России Библиотеки украинской литературы

Украина призывает верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера немедленно отреагировать на репрессивные и дискриминационные действия российской власти в отношении украинской общины на территории Росии. Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время онлайн-заседание Постоянного совета ОБСЕ, передает "Укринформ".

"Делегация Украины обеспокоена отсутствием регулярного отчета верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации с национальными меньшинствами в Российской Федерации. Мы обеспокоены репрессивной практикой и дискриминацией со стороны российской власти по отношению к украинским общественным организациям и активистам", - заявил Цимбалюк, обращаясь к присутствующему на заседании Заньера.

В частности, он указал на закрытие единственной в России Библиотеки украинской литературы, а также запрет деятельности Всемирного конгресса украинцев на территории РФ.

Глава миссии Украины при ОБСЕ подчеркнул, что эти действия "обусловлены кампанией по разжиганию антиукраинских настроений в этой стране и представляют серьезную угрозу сохранению и развитию национальной идентичности, культурных и языковых потребностей украинской общины в России".

"Мы вновь призываем верховного комиссара немедленно обратить внимание на эти волнующие тенденции, изучить ситуацию в стране и предпринять шаги, чтобы призвать Российскую Федерацию полностью выполнять соответствующие обязательства ОБСЕ в отношении национальных меньшинств", - подчеркнул Цимбалюк.

Ранее власти России признали Всемирный конгресс украинцев "нежелательной организацией", заявив, что деятельность организации представляет "угрозу основам конституционного строя и безопасности России". Кроме того, в 2018 году в Москве завершили процесс закрытия Библиотеки украинской литературы. Часть фондов библиотеки передали в Библиотеку иностранной литературы, еще часть выбросили.

Новости по теме: В МИД отреагировали на обыски российскими силовиками в аннексированном Крыму

Ранее посол Украины в Бразилии Ростислав Троненко заявлял, что беспорядки в Бразилии и распространение провокационной информации, в частности относительно украинских флагов на митинге в поддержку президента Джаира Болсонаро, дают основания говорить о том, что Россия проводит операцию по дискредитации Украины.

 

Loading...