Украина обнародовала пять главных пунктов "Плана действий по Донбассу"

ОРДЛО

Фото из открытых источников

ОБСЕ может внести предложения в план до 10 ноября

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе представила ОБСЕ и российской стороне пять главных пунктов "Плана действий по Донбассу". Об этом сообщила пресс-служба делегации в Фейсбук.

Отмечается, что реализация такой инициативы требует одобрения президентом и парламентом Украины. Сейчас же план содержит следующие пункты:

  • вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года;
  • отмена властями Российской Федерации ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства;
  • восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской границы с помощью СММ ОБСЕ;
  • увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1500 человек);
  • только при выполнении этих условий - подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ).

В украинской делегации обратили внимание, что следующее заседание ТКГ состоится 10 ноября. К этому времени ОБСЕ должна сформировать собственную позицию и, возможно, внести предложения.

Также в ведомстве подчеркнули, что план предназначен для выполнения договоренностей, достигнутых в "нормандском формате". Кроме того, делегация заявила о существовании решения трех сторон о необходимости создания этого плана. В частности, речь идет о разблокировании работы профильных подгрупп после "демарша" российской стороны в сентябре.

Новости по теме: Кулеба назвал условия проведения выборов в ОРДЛО

Ранее сообщалось, что Украина представила "План совместных шагов" для Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Одним из пунктов плана является демилитаризация отдельных районов Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года и проведения там местных выборов до 31 марта 2021 года.

Loading...