Новости » Политика Читати новину українською

Украина не может до конца года выполнить одно из требований МВФ

Сергей Солодченко Фото из открытых источников

Для полной ликвидации ГФС нужен минимум год

Украина не успеет ликвидировать Государственную фискальную службу (ГФС) до конца 2020 года, чтобы выполнить условие МВФ для предоставления транша. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы ГФС Сергей Солодченко в интервью изданию LIGA.net

"Сугубо налоговую милицию до конца года ликвидировать возможно. Всю ГФС - будут сложности. Я думаю, что мы не успеем", - отметил он.

Так, сейчас в структуре ГФС осталась только Налоговая милиция и персонал, который обеспечивает ее деятельность: бухгалтерия, кадры и тому подобное. Этот орган расследует уголовные производства и проводит розыскные действия.

По словам и. о. главы ГФС, когда будет полностью принят закон о создании Бюро экономической безопасности, ГФС и налоговая милиция будут ликвидированы.

Новости по теме: Бюро экономической безопасности: Обычная смена "вывесок" или создание нового законного госоргана?

Однако, Солодченко убежден, что для полной ликвидации ГФС понадобится примерно год после принятия закона о БЭБ в целом.

"Сугубо налоговую милицию до конца года ликвидировать возможно. Всю ГФС – будут сложности. Я думаю, что мы не успеем... У нас есть немало людей, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, есть имущество, которое надо передавать, в том числе речь идет об оккупированных территориях, есть вопросы передачи вооружения, конфиската. Все эти моменты требуют значительного времени и соблюдения определенных процедур", - пояснил Солодченко. 

Напомним, одним из требований Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления транша является создание в Украине Бюро экономической безопасности.

Так, 3 сентября депутаты Верховной Рады Украины одобрили в первом чтении законопроект о создании БЭБ.

Документ предлагает разделить сервисную и правоохранительную функции налоговой службы, а также ликвидировать налоговую милицию.



Loading...