Новости » Политика Читати новину українською

Украина инициировала срочную встречу ТКГ после отмены инспекции в Шумах

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук Фото из открытых источников

По словам главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, новые требования НВФ нарушают достигнутые накануне договоренности

После отмены инспекции в Шумах Донецкой области украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (Украина, Россия, ОБСЕ) инициировала срочное заседание подгруппы по вопросам безопасности. Глава украинской делегации Леонид Кравчук направил соответствующее письмо представителям ОБСЕ, копия которого появилась в распоряжении "РБК-Украина".

По словам Кравчука, совместная поездка в Шумы отменена после того, как представители незаконных вооруженных формирований выдвинули требования:

  • посещение новых точек;
  • осуществление фото- и видеофиксации;
  • подписание совместного протокола.

"Украинская делегация в ТКГ считает, что упомянутые выше требования грубо нарушают достигнутые вчера договоренности", - отметил первый президент независимой Украины.

Кроме того, Леонид Кравчук добавил, что с учетом новых требований украинская сторона предложила перенести инспекцию к обсуждению этой чрезвычайной ситуации в рамках внеочередного заседания рабочей подгруппы по вопросам безопасности. Ее предлагается созвать в кратчайшие сроки.

Новости по теме: Пушилин отменил свой приказ об обстреле украинских позиций под Горловкой

Напомним, Трехсторонняя контактная группа по Донбассу приняла решение проинспектировать украинские позиции вблизи шумов Донецкой области. Это произошло после заявлений главаря так называемой "ДНР" Дениса Пушилина о появлении новых траншей, вырытых украинской стороной.

Однако, сегодня, 10 сентября, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что инспекция украинских позиций вблизи Шумов на Донбассе перенесена, поскольку представители НВФ выдвинули новые требования, о которых речь не шла на переговорах накануне.



Loading...