Украина и Турция подписали ряд двусторонних документов. Список

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Офис президента Украины

По словам президента Украины, подписанные военные соглашения открывают новые возможности для сотрудничества

Во время рабочей поездки президента Владимира Зеленского в Анкару был подписан ряд двусторонних документов между Украиной и Турцией. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

В частности, стороны подписали:

  • Меморандум о намерениях между Министерством обороны Украины и Государственным агентством по вопросам оборонной промышленности Турции о проектах в области оборонно-промышленных проектов. Документ отмечает стремление сторон развивать свои оборонно-промышленные программы и укреплять оборонные способности, а также установить взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга. В нем также прописаны намерения сторон начать и реализовывать совместные проекты по строительству боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей;
  • Рамочное военное соглашение между Кабмином и правительством Турции. Соглашение предусматривает создание правовых основ для расширения и углубления действующего украинско-турецкого сотрудничества в сфере обороны, а также определяет порядок такого сотрудничества. Документ определяет направления сотрудничества, принципы сотрудничества, режим безопасности классифицированной информации, порядок обмена разведывательной информацией, правовое регулирование деятельности специалистов, командированных каждой из сторон, возмещения возможных убытков, порядок разрешения споров и т.п.;
  • Протокол 12-го заседания Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В нем отразились достигнутые правительственными экспертами договоренности, планы и задачи в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и инфраструктуры, а также в сфере таможенной политики.

По словам президента Украины, подписанные военные соглашения открывают новые возможности для военного и военно-технического сотрудничества.

"Мы имеем общую точку зрения и относительно дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности и обороны, в частности безопасности на Черном море и реализации евроатлантического курса Украины", – подчеркнул Зеленский.

Новости по теме: Зеленский наградил президента Турции высшим государственным орденом

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Турция готова присоединиться к будущей платформе по деоккупации Крыма и быть ее активным членом.

Loading...