live

У жителей ОРДЛО и Крыма не будут отбирать украинское гражданство из-за российских паспортов

Александр Мережко РБК-Украина

Представитель украинской делегации в ТКГ отметил, что украинская Конституция запрещает лишать украинского гражданства

Украина не может лишить жителей ОРДЛО и оккупированного Крыма, которые получили российское гражданство, украинского паспорта.

Об этом в интервью LB заявил заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, народный депутат фракции "Слуга народа" Александр Мережко.

По его словам, украинская Конституция запрещает лишать украинского гражданства.

"Это императивная норма. Следовательно, мы не можем лишить людей, которые получили российское гражданство, украинского паспорта. Если мы так сделаем, то нарушим Конституцию", - сказал он.

По мнению Мережко, не нужно менять Конституцию Украины с точки зрения урегулирования вопроса двойного гражданства, поскольку люди, которые проживают на временно оккупированных территориях, все еще являются гражданами Украины.

Новости по теме: Россия продолжает пускать жителей ОРДЛО с российскими паспортами, несмотря на закрытие границ, - СМИ

"Не уверен, что сегодня целесообразно менять текст Конституции. Допустим, мы возвращаем Крым и Донбасс. Там, по сути, масса людей с российским гражданством. Мы им скажем, что отказываемся от них только потому, что они не сдали украинский паспорт, как этого требует процедура? С точки зрения права и Конституции Украины, они, как и ранее, являются гражданами нашей страны", - пояснил он.

Как сообщалось ранее, в российских СМИ появилась информация, что более 100 тысяч граждан Украины получили российские паспорта в 2020 году.

Новости по теме: Зеленский поручил Кабмину разработать программу по паспортизации жителей ОРДЛО

До этого в России предложили освободить жителей ОРДЛО от пошлины на российский паспорт.

Loading...