У Зеленского объяснили, почему хотят сократить количество народных депутатов

Владимир Зеленский Офис президента

Вопрос вынесли на опрос из-за недостатка голосов поддержки в Раде

Уменьшение количества народных депутатов Украины до 300 человек связано с реформой децентрализации и необходимостью увеличения профессионализма парламента. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что вопрос об уменьшении количества нардепов вынесли на опрос в связи с тем, что в Верховной Раде не хватает голосов для поддержки такого решения. "Для реализации этой инициативы необходимо финальное голосование парламента с результатом не менее 300 голосов "за". Это невозможно реализовать силами исключительно фракции партии "Слуга народа", которая поддерживает курс Владимира Зеленского. Именно поэтому президент предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее количество мандатов в Верховной Раде. Количество точно не равно качеству", – говорится в сообщении.

Новости по теме: Зеленский огласил первый вопрос своего опроса во время местных выборов

Как заявляют в Офисе президента, реформа децентрализации создала потребность в большей профессиональности Верховной Рады. "Это означает, что на места были переданы большие полномочия и существенно большие финансовые возможности для их реализации. Соответственно, после изменения баланса между центральной и местной властью возникла потребность и в большей концентрации профессионализма на уровне национального парламента. Привычное для нас количество народных депутатов Украины является великоватым и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее попутничество", – написали в ОП.

В то же время у Зеленского считают, что уменьшение количества депутатов в ВР должно положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей, ведь таким образом возрастет конкуренция за депутатский мандат. "Парламент станет еще профессиональнее, что крайне необходимо государству сегодня. А 300 народных избранников являются абсолютно оправданным количеством депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны", – сообщили в Офисе президента.

Новости по теме: Зеленский назвал второй вопрос для опроса во время местных выборов

Напомним, сегодня, 16 октября, президент Украины Владимир Зеленский назвал три последних вопроса общенационального опроса, который состоится во время голосования на местных выборах. Один из них касается сокращения количества мандатов в Верховной Раде до 300.

Loading...