В Украине, к сожалению, расследования ведутся в Фейсбуке, виновным выносят приговор без следствия, - Загородний

Тарас Загородний. Фото Синица Александр / УНИАН

Низкое качество следствия в антикоррупционных органах приводит к тому, что суды просто не могут привлекать лиц к ответственности

В Украине из-за действий так называемых активистов сложилась такая практика, что расследования ведутся в Фейсбуке и назначаются виновные без проведения следствия.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка на телеканале ZIK заявил политолог Тарас Загородний, комментируя информацию о том, что в 2019 году суды закрыли 80% рассмотренных дел о нарушении финансирования политических партий.

"У нас, к сожалению, из-за уважаемых наших активистов сложилась такая практика, что у нас расследования ведутся в Фейсбуке и назначается виноватых без проведения следствия. Мы должны понимать, что в суде дела должны быть доведены до конца, должны быть предоставлены доказательства относительно того, кто обвиняется, или партии, или еще кто-то там. Но, к сожалению, очень низкое качество следствия в антикоррупционных органах приводит к тому, что суды просто не могут привлекать лиц к ответственности ", – сказал Загородний.

Вместе с тем он добавил, что государственное финансирование партий – это принцип демократий, но в Украине вокруг этого много инсинуаций.

Новости по теме: Зеленский рассказал о "хитросделаности" некоторых политических партий, которые собираются на местные выборы

"Поэтому, конечно, оно должно быть более прозрачным и понятным. Но то, что у нас называют борьбой с коррупцией, на самом деле не является борьбой с коррупцией. И мы видим много крика, стона, что, вроде бы, политические партии коррумпированы, а оказывается, что суды закрывают дела, поскольку это не доказано", – отметил Тарас Загородний добавил, что президент Зеленский продемонстрировал свое желание бороться с коррупцией, но основную деятельность по регулированию финансирования партий должны осуществлять антикоррупционные органы Украины.

Напомним, в Национальном агентстве по предотвращению коррупции в ответ на запрос движения "ЧЕСТНО" сообщили, что в 2019 году суды закрыли 80% рассмотренных дел о нарушении финансирования политических партий.

122 дела закрыли в связи с истечением срока (подтверждена вина), 265 - за истечения срока (без определения вины), а 243 - в связи с отсутствием события и состава правонарушения.

 

 

Loading...