У малого и среднего бизнеса нет времени и денег для обжалования "карантина выходного дня", – Плачкова

Народный депутат Украины Татьяна Плачкова Фото из открытых источников

А судебные процессы в Украине - длительные, напомнила народный депутат

У малого и среднего бизнеса сейчас нет времени и денег для судебных процессов по обжалованию "карантина выходного дня", поэтому таких исков будет немного.

Об этом в эфире программы "Детали дня" на телеканале ZIK во время включения заявила народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Татьяна Плачкова.

Народный депутат убеждена, что судебных процессов по обжалованию "карантина выходного дня" будет немного. Она объяснила, почему так будет происходить.

"Первая причина - это потому, что у малого и среднего бизнеса сейчас нету времени и денег для судебных процессов. Судебные процессы достаточно длительные у нас в стране, поэтому вряд ли они смогут защититься в суде и вряд ли они будут к этому массово прибегать на самом деле", – сказала Татьяна Плачкова.

Новости по теме: Потери будут значительные – и не только выручки, но и сбора налогов, – экс-министр о "карантине выходного дня"

Народный депутат продолжила: "То, что это неконституционно, мы это все прекрасно понимаем, об этом скажет любой юрист. С другой стороны, я хочу нам всем напомнить, что, помните, как мы все выходили из карантина, когда на рынках предприниматели все были в масках, когда там обязательно пленки натягивали, когда обязательными были у всех средства индивидуальной защиты. А что поменялось с тех пор? Что поменялось в законодательстве? Что поменялось в Минздраве? Почему просто нельзя следовать тем правилам, которые были прописаны тогда, чтобы выходить из карантина?".

Новости по теме: Немчинов разъяснил, кто получит карантинные доплаты за выходные

Татьяна Плачкова заметила, что причина этой проблемы в том, что некому следить за соблюдением предпринимателями соответствующих норм, а те, в свою очередь, поняли, что остались наедине с проблемами и будут выживать самостоятельно.

Напомним, правительство ввело "карантин выходного дня". Соответствующим решением вводится жесткий карантин с 00:00 субботы до 00:00 понедельника, который будет повторяться каждую неделю в выходные.

Недавно городской глава Львова Андрей Садовый выступил против введения в Украине "карантина выходного дня" и заявил, что во Львове такое решение правительства поддерживать не будут.

Впоследствии секретарь оперативного штаба Одесского горсовета по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Александр Тиховский заявил, что в городе также не планируют вводить карантин выходного дня"

Аналогичные заявления сделали в ряде других городов.

В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что городские главы не имеют полномочий отменять на территории отдельной административной единицы действие решений Кабмина, в том числе и о введении "карантина выходного дня".