live

Томиленко о законопроекте про дезинформацию: Происходит циничная спекуляция на незащищенности журналистов

Никто и не представлял, что такие "драконовские" инициативы могут лечь на бумагу, говорит председатель НСЖУ

Власть планирует с помощью 20-ти статей своего законопроекта ввести в Украине функционирование так называемой Ассоциации профессиональных журналистов, то есть поделить украинских журналистов на "правильных" и "неправильных".

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка на телеканале ZIK во время включения заявил председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

Председатель НСЖУ, комментируя инициативу относительно законопроекта о противодействии дезинформации, заметил, что в последнее время журналистское сообщество встревожено, поскольку никто себе не представлял, что такие "драконовские" инициативы могут лечь на бумагу и стать законопроектом, который будет продвигать украинское правительство.

"Если говорить о том, что нас непосредственно тревожит и, соответственно, через что мы даем красную карточку этим инициативам, то, конечно, это прежде всего введение уголовной ответственности для журналистов, которое, фактически, означает наказание – от гигантских штрафов, исправительные работы и тюрьму до семи лет. Второе, на что я хотел бы обратить внимание, – это введение должности правительственного уполномоченного по информации, но, согласно той модели, которую мы видим, то это будет политически зависимая фигура чиновника, который сможет выполнять роль цензора и блокировать неудобную для власти информацию", – заявил Сергей Томиленко.

Новости по теме: Законопроект о дезинформации: Какая уголовная ответственность предусмотрена для медиа

Он также обратил внимание на то, что власть планирует с помощью 20-ти статей своего законопроекта ввести в Украине функционирование связанной с властью так называемой Ассоциации профессиональных журналистов, "соответственно, в законный способ делить журналистов на "правильных" и "неправильных".

"Здесь, в этом законе происходит циничная спекуляция на нынешней незащищенности украинских журналистов. Мы с вами постоянно обсуждаем вопросы нападений на журналистов, вопрос безнаказанности. И то, что есть у нас, действительно, профильные журналистские статьи за препятствование, но, увы, в итоге у нас отсутствует справедливость и прецеденты весомого наказания нападавших. Зато, фактически, чиновники рисуют, что в будущем уголовные статьи будут касаться только защиты тех журналистов, которые признают правила, что рисуют чиновники", – заявил Сергей Томиленко.

Как сообщалось, в Национальном союзе журналистов Украины считают, что принятие законопроекта о дезинформации является серьезной атакой на свободу слова.

Прочитать более подробно относительно законопроекта о дезинформации можно в нашем материале по ссылке.

Ранее евро-депутат от Великобритании Джеймс Уэллс заявил, что для того, чтобы Украина была прогрессивной страной нужно не допустить принятия законопроекта о дезинформации. 

Loading...