Так надолго не исчезал даже Ким Чен Ын: Геннадия Кернеса не видели 38 дней

В последний раз мэра Харькова видели на публике в День города, 23 августа 2020 года

Общественность не видела и не слышала харьковского градоначальника ровно месяц и неделю KHARKIV Today

По состоянию на среду, 30 сентября, мэра Харькова Геннадия Кернеса не видели ровно месяц и одну неделю. Родственники градоначальника и представители горсовета говорят, что он находится в берлинской клинике "Шарите" — борется с коронавирусом и вызванными им обострениями старых болезней, которые возникли после покушения на него в 2014 году. KHARKIV Today разбирался в хронологии исчезновения "самого успешного" мэра Украины и вспомнил похожие случаи пропажи политиков из поля зрения на долгий период.

В последний раз Геннадий Кернес появлялся на публике 23 августа 2020 года на открытии "сухого" фонтана в сквере на площади Свободы. Открытие сопровождалось крупным столпотворением, а в народе это событие прозвали "коронавирусным фестивалем" — почти все присутствующие были без масок и не придерживались социальной дистанции.

Геннадий Кернес на площади Свободы 23 августа Харьковский городской совет

На следующий день, 24 августа, в День Независимости Украины, Геннадий Кернес участия в торжествах не принимал и на публике не появлялся. 

7 сентября первый заместитель городского головы Игорь Терехов рассказал, что днем ранее вместе с мэром проинспектировал открытый после более чем четырехлетней реконструкции Коммунальный мост. При этом ни фотографий, ни иных доказательств присутствия мэра на "инспекции" не было.

В понедельник, 14 сентября, после того, как в СМИ начали активно ходить слухи о заболевании мэра, директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко сообщал в телефонных комментариях, что с 10 сентября градоначальник находится на больничном. При этом он отказался говорить, связан ли уход на больничный с коронавирусом. Также не сообщалось и о местонахождении Кернеса.

Тогда же появились слухи, что мэр находится в коме. Однако Игорь Терехов отметил, что "15 минут назад с ним общался", чем опровергал информацию о коме. Были слухи и о том, что на фоне коронавируса у мэра случился инсульт.

На следующий день, 15 сентября, стало окончательно понятно, что градоначальник находится в реанимации хирургического отделения больницы №17, которой руководит его друг Дмитрий Черепов. С самого утра у больницы собралось большое количество машин представительского класса, в их числе были машины охраны Кернеса. Среди "гостей", посетивших больницу в этот день — директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат, директор КП "Ритуал" Евгений Журавлев и даже младший сын мэра Родион Гайсинский. Последний был заметно взволнован.

В тот же день Юрий Сидоренко созвал пресс-конференцию, во время которой официально подтвердил, что у мэра Харькова — двустороннее воспаление легких на фоне коронавируса. Он отметил, что состояние мэра оценивается как стабильно тяжелое, но вопрос о лечении за границей не стоит. Тогда же директор департамента отметил, что от партии "Блок Кернеса — Успешный Харьков" баллотироваться в мэры будет именно Кернес.

Однако уже поздно вечером 16 сентября самолет Bombardier Challenger авиакомпании FAI rent-a-jet, которая специализируется на транспортировке больных, вылетел из Харькова, после чего приземлился в Берлине. Сообщалось, что мэра положили в клинику "Шарите". По традиции, информация появилась не сразу, а только на следующий день. Об этом рассказал в соцсетях друг Кернеса — бизнесмен Павел Фукс.

KHARKIV Today

В Берлин Геннадия Адольфовича сопровождал его сын Родион Гайсинский. Никаких фотографий или видеодоказательств нахождения Кернеса в клинике никто не предоставил — якобы в отделении, где он находится, запрещено использование гаджетов и средств связи. Однако родственники градоначальника то и дело начали публиковать на своих страницах в социальных сетях снимки, сделанные рядом с клиникой, и сообщать о состоянии здоровья Геннадия Адольфовича фразами типа "с ним все хорошо".

Так, 22 сентября Гайсинский на своей странице в Instagram написал, что состояние мэра значительно улучшилось. На следующий день, 23 сентября, друг Геннадия Адольфовича Павел Фукс опроверг информацию о том, что состояние градоначальника нестабильное. Он также сообщил о положительной динамике.

В этот же день партия мэра официально выдвинула его на должность городского головы на местных выборах, которые состоятся 25 октября. 

24 сентября Павел Фукс опубликовал документ из "Шарите", в котором директор клиники сообщил о состоянии здоровья пациента по фамилии Кернес из Харькова.

Фото из открытых источников

"Уважаемые дамы и господа, Геннадий Кернес из Харькова (Украина) находится у нас на лечении. Он прогрессирует каждый день, и мы надеемся на его полное выздоровление. С уважением, профессор, директор клиники Норберт Сутторп", — перевел Фукс документ в своем Telegram.

28 сентября одно из центральных СМИ опубликовало комментарий Кернеса относительно ситуации с желанием Михаила Добкина баллотироваться на пост Харьковского городского головы, чтобы "подстраховать" своего друга, который имеет проблемы со здоровьем, на тот случай, если тот не сможет участвовать в избирательной гонке. Градоначальник сообщил, что не считает поступок Добкина дружеским жестом.

"Это не помощь, а попытка использовать чужой политический капитал, чтобы усилиться самому, а не усилить меня во время избирательной кампании. И выглядит очень неблагородно. В последние годы мы даже не поздравляем друг друга с днём рождения. И не огорчаем друг друга дружбой", – сказал мэр.

Фото из открытых источников

Автор публикации в комментарии KHARKIV Today отметила, что лично с Кернесом не общалась. По ее словам, комментарий он передал через родственников.

Последняя запись в Telegram-канале мэра Харькова датируется 15 сентября, днем, когда в горсовете официально подтвердили, что у Кернеса выявили коронавирус. Геннадий Адольфович поблагодарил всех, "кто позвонил, написал, передал пожелания здоровья" и сказал: "спасибо, что не верите слухам".

"В Харькове у меня есть вся нужная помощь, рядом семья, команда, я уверен, что скоро пойду на поправку", — написал градоначальник и на следующий день улетел в "Шарите".

А вот на YouTube-канале Геннадия Кернеса продолжают появляться новые видео. Так, за время отсутствия городского головы в Харькове, он пополнился несколькими выпусками "Харьковских историй", а вот вживую, на свежих фото или видео Геннадия Кернеса общественность не видела и не слышала с 24 августа. Это кажется странным, поскольку после ранения весной 2014 года, первые фотографии с больничной койки появились уже через неделю, а долгое молчание не в стиле Геннадия Адольфовича, тем более перед местными выборами. 

Геннадий Кернес

Фото из открытых источников

Loading...