Сумская ОГА не может решить "земельный вопрос" мужчины, который поджег себя на Банковой

Укринформ

Именно облгосадминистрация выясняла обстоятельства попытки самосожжения жителя села Новоивановка Белопольского района Александра Бурлакова под ОП

Земли, где хотел взять себе участок житель Сумщины, который прибег к самоподжогу, распаеванию не подлежат. Об этом сообщила во время совещания в Сумской облгосадминистраци и.о. председателя ОГА Ирина Купрейчик, пишет "Укринформ".

Именно администрация выясняла обстоятельства попытки самосожжения жителя села Новоивановка Белопольского района Александра Бурлакова под Офисом президента на Банковой в Киеве. 

"Я считаю, что самоподжог – это не выход и не решение проблемы. Земли, где хотел взять себе участок житель Белопольского района, распаеванию не подлежат. И дело не в том, что сельская, районная или областная власть не желают помочь. Закон есть закон. И нарушать его не имеет права никто", - отметила чиновница.

По словам начальника отдела по работе с обращениями граждан аппарата облгосадминистрации Натальи Лебедь, в облгосадминистрацию мужчина лично не обращался. 

Все обращения поступали из Администрации Президента, Кабинета министров, Верховной Рады.

"Первое обращение было в феврале 2015 года, последний раз обращался в 2019 году. Вопрос был один: он возмущался, что распаевание земель предприятия, где он в свое время работал, прошло неправомерно, и он не может теперь получить землю", - рассказала Лебедь.

Врио председателя Белопольской райгосадминистрации Елена Никитенко сообщила, что свое право на землю этот гражданин реализовал, получив еще в 2007 году земельный участок площадью 1,55 га пашни для ведения личного крестьянского хозяйства. Но мужчина еще хотел получить и землю на пай бывшего дочернего предприятия "Луч", где работали жители Гуриновского сельского совета и он в том числе. Но земли этого предприятия, в соответствии с действующим законодательством, не подлежат распаеванию.

Сотрудники главного управления Госгеокадастра в Сумской области подтвердили, что это предприятие в свое время не превратили в коллективное, поэтому его земли перевели в государственную собственность и позднее передали в аренду на 15 лет частнику. Действие договора заканчивается в 2023 году. Поэтому это право на землю мужчина сейчас реализовать не может.

Напомним, 26 февраля во время протеста медиков под зданием Офиса президента Украины мужчина пытался совершить самосожжение.

Как сообщалось, правоохранители начали расследование из-за попытки самоподжога мужчины на Банковой во время акции протеста возле Офиса президента.

Состояние мужчины, который совершил самоподжог во ОП, тяжелое, он находится в реанимации.

Loading...