США никогда не воспримут нападения России на суверенитет и территориальную целостность Украины, - Помпео

Майк Помпео. 

EPA-EFE

Об этом он заявил по случаю 80-летия Декларации Уэллеса

США никогда не воспримут нападения России на суверенитет и территориальную целостность Украины и Грузии. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в своем обращении по случаю 80-летия Декларации Уэллеса, что закрепила политику непризнания прав СССР на территорию стран Балтии, передает "Голос Америки".

"Так же, как Соединенные Штаты не признали принудительное присоединение стран Балтии Советским Союзом, они никогда не примут нападение России на суверенитет и территориальную целостность Украины и Грузии, путем попыток аннексии Крыма, поддержки дестабилизирующих прокси-сил на востоке Украины, или оккупации Абхазии и Южной Осетии", - заявил Помпео.

По его словам, сквозь десятилетия советской оккупации и попыток принудительной ассимиляции, Соединенные Штаты так и не прекратили признавать независимость трех стран Балтии, отметил Помпео.

"В эти темные времена, народы Эстонии, Латвии, Литвы не теряли надежду, что однажды дверь советской "тюрьмы народов" откроются; не теряли эту надежду и Соединенные Штаты", - добавил Помпео.

Актуальность Декларации Уэллеса отметили и министры иностранных дел в совместном заявлении вместе с госсекретарем США, отметив, что Декларацию Уэллеса была "справедливо применена 25 июля, когда Соединенные Штаты поддержали отказ принимать попытки аннексии Крыма Российской Федерацией".

Новости по теме: Помпео осудил НВФ за убийство украинского военного медика

Ранее Майк Помпео в разговоре с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой заявил, что США продолжат создавать издержки для России, в том числе с помощью санкций, до тех пор, пока Москва не выполнит Минские соглашения и не прекратит оккупацию Крыма

Loading...