live

Спикер реформы СБУ назвал ключевые изменения, в которых нуждается ведомство

СБУ должна изменить подход в работе с реактивного на проактивный и риск-ориентированный

Из открытых источников

Спикер реформы Службы безопасности Украины Сергей Пунь назвал основные пункты, которые нужно менять в СБУ. Об этом он рассказал в интервью Интерфакс-Украина

По словам Пуня, есть единое видение тех основных вопросов, которые необходимо реформировать, в частности это касается приоритетов работы ведомства. 

"Единственное видение есть. Это, прежде всего, понимание того, что СБУ имеет качественно новые приоритеты. На первый план выходят вопросы контрразведки, защиты национальной государственности и борьбы с терроризмом, обеспечения кибербезопасности, охраны государственной тайны, усиления информационно-аналитической составляющей в деятельности СБУ. К тому же, новый закон четко разграничивает наши функции и других правоохранительных органов. Это вторая реперная точка", - отметил Пунь.

Кроме этого, он отметил, что важным пунктом, без которого невозможна реформа, является "изменение подхода к работе с реактивного на проактивный и риск-ориентированный". Это означает, что СБУ не ждет, пока что-то произойдет, а нейтрализует сами угрозы и согласно этих угроз формирует свою структуру, адаптирует ее. 

Кроме этого, по словам спикера, все соглашаются, что СБУ должна быть гарантирована политическая независимость и лишение каких-либо рисков бесконтрольного использования полномочий ведомства. 

"Кстати, есть предохранители и от политического влияния – председателя СБУ будет назначать парламент по представлению президента на 6 лет, и этот срок не совпадает со сроком их каденции. Да и уволен руководитель службы может быть лишь по основаниям, предусмотренным в законе", - пояснил Пунь.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский провел кадровые изменения в руководстве Службы безопасности Украины.

Loading...