Совбез ООН проведет заседание в связи с ситуацией в оккупированном Россией Крыму

Заседание Совбез ООН

Фото из открытых источников

Заседание инициировала Украина вместе с партнерами - Эстонией, США, Германией, Францией, Британией и Бельгией

К шестой годовщине оккупации Крыма Россией, 6 марта, по инициативе Украины и ее партнеров – Эстонии, США, Германии, Франции, Великобритании и Бельгии – состоится заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в АР Крым и городе Севастополь. Об этом сообщил пресс-секретарь постпреда Украины при ООН Олег Николенко в Facebook.

По его словам, в заседании примут участие постоянный представитель президента Украины в Крыму руководство Меджлиса крымскотатарского народа и представители украинских неправительственных организаций.

Кроме того, Олег Николенко проинформировал, какова именно цель запланированного заседания. Среди них:

  • Проинформировать международное сообщество о продолжающихся нарушениях прав человека на Крымском полуострове.
  • Обсудить пути активизации взаимодействия между Генеральным секретарем, Советом Безопасности, специализированными учреждениями ООН и гражданским обществом с целью прекращения ограничения оккупационными властями основополагающих прав и свобод человека.
  • Ознакомить членов Совбеза с шагами, которые предпринимает руководство Украины в контексте защиты интересов соотечественников и деоккупации украинских территорий.

Напомним, 18 февраля Совет безопасности Организации Объединенных Наций провела в Нью-Йорке заседание в связи с пятой годовщиной заключения Минских соглашений. После заседания государства Евросоюза - Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Польша - сделали совместное заявление в поддержку Украины.

"Мы, страны ЕС, которые являются действующими членами Совета безопасности ООН […] полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в соответствии с ее международно признанными границами. Мы осуждаем незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также дестабилизацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей", — говорится в заявлении.

Loading...