Состоялось очередное заседание ТКГ в формате видеоконференции: Что обсуждали

Представители сторон в Трехсторонней контактной группе. По центру - второй президент Украины Леонид Кучма

Радио Свобода

Стороны обсудили новые участки разведения войск и открытия новых КПВВ на линии разграничения

Сегодня, 28 мая состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ), которое проходило в формате видеоконференции. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Так, во время заседания украинская сторона в очередной раз подчеркнула необходимость установления бессрочного, безусловного и устойчивого соблюдения режима тишины и беспрепятственного допуска мониторинговой миссии ОБСЕ для фиксации возможных нарушений режима тишины.

В свою очередь представители ОБСЕ сообщили о том, что их патрули зафиксировали следы тяжелой техники на территории ОРДЛО Украины.

Также, стороны обсудили новые участки разведение войск и открытия новых КПВВ на линии разграничения.

"Продолжаются консультации относительно дополнительных мер полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня и обновленного плана разминирования как необходимых условий для продолжения процесса разведения сил и средств по верификации и контролю со стороны СММ ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Во время заседания украинская сторона снова подчеркнула, что местные выборы на территории ОРДЛО могут состояться только после выполнения требований безопасности, вывода иностранных войск с территории Украины и разоружения военных формирований, получения Украиной контроля над границей, и исключительно по украинскому законодательству при условии обеспечения деятельности украинских СМИ, политических партий, международных наблюдателей.

Экономическая часть ТКГ обсудила возможность восстановления банковской и налоговой системы на Донбассе. Украина отметила, что это возможно сделать только в соответствии с действующим законодательством страны, Россия не возражала против важности верховенства украинского законодательства на временно неподконтрольных территориях.

Новости по теме: Украина инициирует экстренное заседание ТКГ из-за заявления о боевой готовности "Л/ДНР", - Зеленский

Напомним, во время очередной видеоконференции Трехсторонней контактной группы, в которую входят Украина, Россия и ОБСЕ, стороны договорились на следующем заседании обсудить списки удерживаемых лиц для взаимного освобождения.

Loading...