Смолий с трибуны Рады заявил, что его отставка - это протест и красная линия

Яков Смолий НБУ

Он подчеркнул: важно, чтобы президент, правительство и политики смогли наладить эффективное взаимодействие с главным банком страны

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что его заявление об отставке является протестом против политических давлений на НБУ. Соответствующее заявление он сделал во время заседания Верховной Рады, передает "Украинская правда".

"Давление (политическое – ред.) это антоним для эффективного диалога. Разговор, где один говорит про экономику и финансы, а другой только слышит свои политические интересы, обречен на поражение.

Означает ли моя отставка, что независимость НБУ удалось сломать? Нет. Это протест, это сигнал, это предупреждение, это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", - заявил он.

По его словам, сейчас команда правления и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность. Однако крайне важно, чтобы их работе прекратили мешать.

"Чтобы президент, правительство и политики наладили эффективное взаимодействие с НБУ", - добавил Смолий.

Новости по теме: Глава Минфина не видит оснований для падения гривни из-за отставки Смолия

Напомним, 1 июля глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. По его словам, он сделал это, поскольку в течение длительного времени на Национальный банк осуществляется систематическое политическое давление.

На следующий день постановление под номером №3772 было внесено в Верховную Раду.



Loading...