"Слуги Народа" в Днепре готовят срыв выборов, – эксперты

Фото из открытых источников

Силами представителей "Слуг народа" под управлением председателя Днепропетровского областного совета Святослава Олейника уже готовится рекордное количество жалоб на действия членов УИК. Это позволит существенно затянуть процесс подсчета голосов, что, в свою очередь, откроет большее окно возможностей для манипуляций и фальсификаций. К тому же вмешательство в подсчет может быть обеспечено из-за непосредственного давления на самих членов ДИК. Сейчас господин Олейник уже фигурирует в нескольких журналистских расследованиях по вопросам угроз членам избиркомов. Об этом сообщает "Наше місто".

Проблема заключается еще и в том, что именно "Слуге Народа" в Днепре фактически "слили" свои квоты в комиссиях несколько парламентских политических партий. Среди них, как минимум, "Голос" и "Батькивщина". Прогнозируется, что большинство махинаций будет реализовано именно их руками, чтобы "Слуги Народа" не были обвинены в искривлении результатов волеизъявления днепрян.

Эксперты отмечают, что фальсификация результатов голосования непосредственно с привлечением участковых избирательных комиссий – это последняя попытка повлиять на политическую ситуацию в регионах после 25 октября. Впрочем, эта попытка не первая.

Сначала пропрезидентская сила способствовала изменениям в избирательном законодательстве фактически уже во время кампании. До последнего момента правила игры менялись. Оппозиционные фракции смогли отстоять наиболее вопиющие нарушения логики проведения голосования. Но "Слуги Народа" смогли "протащить" через парламент партизацию выборов и ряд других спорных норм. Затем была попытка повлиять на распределение реальных полномочий власти через изменения в административном устройстве Украины.

Следующим шагом стал выборочный подход к регистрации кандидатов. Целый ряд прогнозируемых победителей гонки не был допущен к избирательному процессу под разными предлогами, тогда как их "двойников" зачисляли в списки без всяких колебаний. Только общественное сопротивление и разглашение нарушений смогли изменить ситуацию.

Также, очевидно, интерес общественности и соответствующий резонанс повлияли на так называемый президентский опрос. Многие эксперты, которые поняли попытку через дополнительную нагрузку на участковые избирательные комиссии повлиять на результат основного волеизъявления, сразу же начали "бить в набат". В частности, руководитель сети "Опора" Ольга Айвазовская в интервью "BBC News Украина" заявила:

Ольга Айвазовская Фото из открытых источников

"Опрос во время голосования – это колоссальная нагрузка на комиссии и риски для срыва всего подсчета. Я уже молчу, что опрос имеет методологию и выборку и кто для этого должен работать на каждом участке".

Но даже теперь, когда в Офисе президента поспешно объявили об отдельном подсчете, большинство политиков считает, что и таким образом на избирателей будет оказано давление. Об этом в различных формулировках заявили представители практически каждой парламентской политической партии, кроме "Слуги народа".

Дополнительное давление осуществляется и на непосредственно лидеров местного самоуправления. Об этом они заявляют откровенно и в прямом эфире.

Борис Филатов ICTV

"Можно, чтобы центральная власть накануне местных выборов прекратила давление на местное самоуправление? Прекратила политически мотивированные уголовные дела? Для понимания: завтра ко мне приезжают со всей Украины "маски-шоу". Во всей стране карантин, но для СБУ, Налоговой его нет. Со всей страны они приезжают и завтра будут по всему городу бегать по коммунальным предприятиям, по подрядчикам. За четыре дня до выборов съедутся "силовики" со всей страны", — заявил городской голова Днепра Борис Филатов в программе "Свобода Слова" на телеканале ICTV.

Вместе с ситуацией в УИК, которая тоже имеет место именно в Днепре, все говорит о намерении центральной власти действительно сорвать выборы в этом городе.



Loading...