"Слугам народа" не с чем идти на местные выборы, – Карасев о рассмотрении закона о референдуме

Политолог Вадим Карасев

На выборах в местные советы у этой политсилы большие шансы проиграть, заявил политолог

Закон о референдуме имеет больше политическую окраску или даже электоральную окраску, связанную с тем, что у "Слуги народа" на местные выборы не с чем идти.

Об этом в эфире программы "Детали дня" на телеканале ZIK во время включения заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Вот почему возникает проблема народовластия или народного референдума? Потому что партия "Слуга народа" обещала нам, что будет народовластие, что будет референдум, а скоро выборы в местные органы власти, где у "Слуги народа" шансы проиграть – достаточно высокие. Нужно сегодня наверстывать выполнение хотя бы какое-то частичное своих обещаний перед выборами. Тогда и появляется закон о народном референдуме, которым занимался первый вице-спикер Верховной Рады Стефанчук. Возможно, это связано с законом о земле... Но это больше, я бы так сказал, политтехнология. Возможно, это прихоть, потому что нам нужно усиливать прежде всего представительские институты и модели представительной демократии – это авторитетный парламент, это партийная политическая система, это конституционное распределение власти по уровню исполнительная, законодательная, судебная власть. Да и президентская власть тоже нуждается в совершенствовании", – заявил политолог.

Новости по теме: Закон о референдуме не будет возможным для реализации, – Надежда Савченко

Вадим Карасев продолжил: "Так что референдум имеет больше политический окрас, даже такую электоральную окраску, связанную с тем, что у "Слуги народа" на местные выборы не с чем идти".

Как сообщалось, в начале этого года рабочая группа Верховной Рады по вопросам разработки законопроектов в сфере народовластия утвердила окончательный вариант законопроекта "О всеукраинском референдуме".

Напомним, 16 мая председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявлял, что парламент может рассмотреть законопроект о референдуме через несколько недель.

Добавим, первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук назвал условия для проведения всеукраинского референдума. Среди них – участие 3 млн граждан и привлечение не менее двух третей областей.

Loading...