"Слуга народа" намерена изменить Конституцию в части децентрализации до местных выборов

Телеканал ZIK

В конце марта ожидается представление в ВРУ законопроекта о децентрализации власти

Фракция "Слуги народа" намерена изменить Конституцию в части децентрализации в сентябре 2020 года.

Об этом во время брифинга сказал член фракции, народный депутат Украины Виталий Безгин. Трансляцию вел телеканал ZIK.

Отвечая на вопрос журналистов, когда законопроект о децентрализации власти будет внесен в ВРУ и в какие сроки он может быть принят, нардеп заметил:

"Процедура  следующая: сейчас стартует публичное обсуждение. После него у нас будет два тура регионального обсуждения, это 2 недели. Так же у нас будут отдельные консультации  на уровне Совета Европы с 11 по 14 марта. После этого - большое финальное согласование на площадке в Киеве, а уже потом, ориентировочно, как и отмечалось, конец марта мы можем ожидать соответствующее представление", – сказал  Виталий Безгин.

Относительно принятия законопроекта о децентрализации, нардеп отметил, что планируется принять этот закон еще до проведения местных выборов в октябре.

"Мы немного заложники того, что в октябре у нас будут очередные местные выборы и, конечно, мы хотим обеспечить изменения в Конституцию до того времени. Соответственно, у нас есть промежуток в начале четвертой сессии – с 2 по 5 сентября, когда мы должны выходить на голосование в 300 голосов, и будем надеяться, что этот инклюзивный формат будет способствовать голосованию большинства фракций и групп за изменения к Конституции", – заявил нардеп.

Напомним, 16 января президент Украины Владимир Зеленский отозвал законопроект о децентрализации для дальнейшей доработки.

А глава партии и первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Александр Корниенко заявил, что реформу децентрализации власти возможно провести до местных выборов. 

 

Loading...