Следует действовать политико-правовыми методами: Вениславский рассказал о совещании у президента относительно КСУ

Федор Вениславский

Абсолютно легитимного пути выхода из кризисной ситуации не существует, заявил представитель президента Украины в КСУ

Накануне у президента Украины Владимира Зеленского состоялось совещание относительно кризиса конституционного судопроизводства в Украине, во время которого обозначили несколько ключевых моментов. Однако абсолютно легитимного пути выхода из кризисной ситуации не существует, поэтому нужно действовать не только правовыми, но и политико-правовыми методами. А вот какими они будут, станет известно на следующей неделе.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил представитель президента Украины в Конституционном суде Украины Федор Вениславский.

"Было четко определено несколько ключевых моментов. Первый ключевой момент – статья 366 прим. 1, которая предусматривала наказание за ложь в декларации, за недостоверную информацию в декларациях будет восстановлена. Сейчас идут дискуссии по поводу того, каким образом сбалансировать санкцию этой статьи, чтобы она не вызвала противодействия у народных депутатов, которые также будут голосовать с оглядкой на свои возможные нарушения в декларациях. Но на этой неделе эта статья Уголовного кодекса Украины будет внесена в парламент, и я думаю, что на следующей пленарной неделе, с понедельника, она будет рассмотрена", – отметил Федор Вениславский.

Новости по теме: В "Слуге народа" сообщили о рассмотрении в комитетах двух десятков законопроектов относительно КСУ

Представитель президента Украины в КСУ продолжил, что еще одним вопросом было восстановление законодательства о предотвращении коррупции.

"Сейчас рабочая группа уже фактически на завершающем этапе, нарабатывается комплексное видение, каким образом это сделать так, чтобы сделать невозможным в будущем признание его неконституционным. Я думаю, что или на этой неделе, или на следующей неделе также этот законопроект попадет в парламент", – отметил он.

Федор Вениславский назвал, какой еще вопрос обсуждали во время совещания у президента.

"И третий вопрос – это, собственно, КСУ. На сегодня постоянно идут дискуссии с международными партнерами, в том числе с Венецианской комиссией. Все признают, что данный состав КСУ, по меньшей мере те судьи, которые голосовали за это позорное решение, очень много к ним вопросов по поводу их добропорядочности. И поэтому сейчас идут дискуссии по поводу того, каким образом наиболее легитимным путем обеспечить возвращение доверия к КСУ – и к институту, и к судьям, которые останутся там работать. Опять же, рабочая группа работает очень активно. То, что что-то затихло, это совершенно не соответствует действительности, потому что фактически каждый день рабочие группы заседают и дискутируют. Я думаю, что как раз на следующей неделе мы получим конкретные шаги со стороны Офиса президента, со стороны народных депутатов, которые обеспечат достижение тех целей, о которых мы говорили", – отметил Федор Вениславский.

Представитель президента в КСУ добавил, что абсолютно легитимного пути выхода из кризисной ситуации не существует, поэтому нужно действовать не только правовыми, но и политико-правовыми методами. А вот какими они будут, говорит Федор Вениславский, станет известно на следующей неделе.

Напомним, в конце октября Конституционный суд Украины отменил право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов. По данным КСУ, такое решение было принято для того, чтобы защитить судей от давления на них органами исполнительной власти. 

Также сообщали, что 29 октября президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому должны прекратиться полномочия всех судей Конституционного суда Украины. Глава государства подчеркнул, что решение КСУ "никчемное" и принято в условиях реального конфликта интересов.

Позже глава парламента Дмитрий Разумков заявил, что Верховная Рада Украины примет отдельный законопроект, чтобы урегулировать ситуацию с Конституционным судом и организовать работу антикоррупционных органов. 

Loading...