Новости » Политика Читати новину українською

Скорик: Политические "туристы" и риски фальсификаций бюллетеней – вот уже очевидные проблемы проходящих выборов

Глава Одесской городской организации ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ и кандидат в мэры Николай Скорик рассказал на партийном брифинге 25 октября  о ситуации на избирательных округах, передает пресс-служба политсилы.

"Если говорить о предвыборной кампании – она была сложной и напряженной", – отметил глава городской партийной организации, приведя пример запугивания кандидатов.
"Один из ярких примеров – нападение на Николая Комарова, действующего депутата областного совета и кандидата на пост Ясковского сельского головы, человека с принципиальной политической позицией. Только случай уберег от страшных последствий после брошенных ночью в его дом бутылок с зажигательной смесью, потому что и он, и семья находились в доме", – подчеркнул Николай Скорик.

Кандидат в мэры Одессы отметил, что в день выборов серьезных нарушений на участках пока не выявлено.

"Что касается сегодняшнего дня – в целом пока голосование проходит нормально. Выявлено, что некоторые участки не открылись вовремя, мы зафиксировали это нарушение.
Второй момент – политические "туристы": когда, изменив временно место жительства и, соответственно, место голосования, люди прописываются в одной квартире десятками. Такой пример – село Фонтанка, где в один дом прописалось 80 человек, и сейчас мы наблюдаем огромное количество молодых людей, голосующих по шпаргалке", – рассказал Николай Скорик, отметив, что подобные нарушения, к сожалению, имеют в целом по стране массовый характер.

Кандидат в мэры заверил, что сегодня все силы будут направлены на то, чтобы предотвратить любые попытки искажения результатов волеизъявления жителей Одесчины.
"Нами будет сделано все и в Одессе, и в области, чтобы выборы прошли в рамках закона. Все квоты, которые полагались нашей политической силе в территориальных и участковых избирательных комиссиях, нами были заполнены.  Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы не допустить фальсификации как во время выборов, так и при подсчете голосов".

По словам кандидата от оппозиции, особенно вызывает опасения ночное время как пиковое для подсчета голосов.

"Учитывая структуру бюллетеня, в которой достаточно сложно разобраться неподготовленному избирателю, риски фальсификации очень велики. Мы понимаем, что ситуацию с подсчетом голосов при тенденциозном отношении той или иной участковой избирательной комиссии можно развернуть в любую сторону. В случае выявления подобных фактов мы будем оперативно информировать как правоохранителей, так и общественность, чтобы сделать недобросовестных членов комиссий "знаменитыми" и предотвратить, таким образом, любые попытки украсть наши голоса", – акцентировал Николай Скорик.