Новости » Политика Читати новину українською

Сейчас безвизовому статусу Украины с ЕС ничего не угрожает, но ситуация может измениться, – дипломат

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Фото: rudenko.kiev.ua

Необходимо очень серьезно относиться к тому, как будут выбирать следующего руководителя САП, говорит Константин Грищенко

На этом этапе нет никаких угроз безвизовому статусу Украины, но это не значит, что ситуация не изменится, поэтому следует очень серьезно относиться к тому, как будут выбирать нового руководителя САП.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил дипломат, в прошлые годы вице-премьер-министр и дважды министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Дипломат прокомментировал вероятность отмены безвизового режима Украины с Европейским Союзом, отметив, что не считает такую угрозу реальной.

"Но надо, действительно, очень серьезно относиться к тому, каким образом будут избирать следующего руководителя этого органа (САП. - Ред.)", - заметил Константин Грищенко.

Дипломат объяснил: "Если выберут того, кто, действительно, может быть абсолютно токсичным и понятным с точки зрения того, что он будет контролируемый властью, это будет сигналом для Евросоюза использовать те же рычаги влияния, которые у них есть".

Новости по теме: Зеленский намекнул, что Порошенко считает себя монархом Украины и он не может "забирать" безвиз

Константин Грищенко акцентировал, что отдельные депутаты Европарламента или Верховной Рады Украины не играют серьезную роль в том, каким образом государство или структура – такая, как Европарламент, затем определяет свою позицию относительно определенных событий или вопросов.

"Поэтому я считаю, что на данном этапе нет никаких угроз нашему безвизовому статусу, но это не значит, что это не изменится", – резюмировал Константин Грищенко.

Напомним, народные депутаты поддержали проект постановления об определении представителей в состав комиссии, которая будет избирать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

США и Европейский Союз отреагировали на решение Верховной Рады и призвали обеспечить прозрачный процесс отбора руководителей.

Добавим, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире ток-шоу "19" на телеканале ZIK заявил, что не видит никакой проблемы в проведении честного отбора на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, на котором подчеркивают ЕС и США в своих заявлениях.

Также сообщали, что премьер-министр Денис Шмыгаль убежден, что безвизовому режиму Украины с Европейским Союзом ничего не угрожает.

Loading...