live

"Северные потоки" должны работать по общим правилам Евросоюза, - Суд ЕС

Трубоукладчик Пасьянс швейцарско-голландского подрядчика Allseas Group, который прокладывает трубопровод "Северный поток - 2" EPA-EFE

Оба газопровода не могут претендовать на освобождение от действия директивы ЕС

Общий суд Европейского Союза отклонил иск компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые стоят за строительством газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". Он постановил, что оба газопровода не могут претендовать на освобождение от действия директивы ЕС, определяющей правила функционирования рынка газа в пределах объединения. Соответствующее решение опубликовано на сайте Суда.

Отмечается, что суть иска Nord Stream AG Nord Stream 2 AG заключалась в том, что они просили Суд ЕС освободить газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2" из-под действия Директивы ЕС 2009/73 (известна также как Третий энергетический пакет ЕС).

Как сообщается, директива вступила в силу в мае 2019 года. Она устанавливает правила функционирования газового рынка ЕС. В частности, речь идет о том, что нормы европейского энергетического права распространяются на трубопроводы, которые подключаются к ГТС Евросоюза. Такие газопроводы должны соответствовать требованиям к газопроводам стран ЕС — в частности должны быть разделены поставщик газа и транспортировщик.

Другими словами, "Северные потоки", по которым планирует поставлять газ российский Газпром, должны найти другую компанию для его поставки. Кроме того, согласно директиве, 50% их пропускных возможностей должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков.

Общий суд ЕС рассмотрел аргументацию обеих компаний-владельцев "Северных потоков". Nord Stream AG утверждал, что необходимость выполнять нормы Третьего энергопакета ЕС приведет к существенным изменениям в акционерной сделке — поэтому просил частично освободить газопровод от выполнения этих норм.

В свою очередь, Nord Stream 2 AG заявил, что в случае необходимости выполнения норм Директивы ЕС им придется полностью или частично продать собственный газопровод "Северный поток-2", что "существенным образом подрывает основания для инвестирования в него".

Аргументации обеих компаний Общий суд ЕС отклонил.

Новости по теме: Российский трубопрокладчик, способный достроить "Северный поток-2", встал на якорь в порту Германии

Ранее сообщалось, что Федеральное сетевое агентство Германии отказало "Северному потоку-2" в освобождении от норм газовой директивы Европейского Союза.

Loading...