live

Семиноженко: Нужно вспоминать о науке не только тогда, когда беда приходит в дом

Экс-вице-премьер-министр Владимир Семиноженко Фото из открытых источников

Надо вспоминать о науке не только тогда, когда беда приходит в дом. Об этом заявил экс-вице-премьер-министр Владимир Семиноженко в эфире телеканала "112 Украина".

"Наконец вспомнили о НАН, когда мы столкнулись с такой наибольшей угрозой. Ситуация такая, что неполная рабочая неделя, особенно с начала года, - это почти нормальная ситуация в Академии наук. В конце концов, там была проблема, она тоже цитировала эту программу, так называемую "1230". Это бюджетная программа, паспорт которой был заторможен, подписание за счет того, что Гончарук ушел в отставку, все документы отозвали, и на прошлом заседании Кабинета министров наконец, и это было публично объявлено, что эта программа была принята, и это позволяет иметь меньше отпусков за свой счет. Это просто яркий пример, что науку нужно не просто финансировать, а опережая финансировать", - сказал он.

"Сейчас даже на саммите G20 премьер Южной Кореи сказал, что надо обеспечивать прозрачность границ для ученых и медиков, потому что от них зависит судьба не только этой ситуации, что сейчас в стране, а судьба модели экономики, с которой работать надо в послекризисное время, новые вызовы, которые будут. Сегодня один вирус, завтра будет другой, и надо вспоминать о науке не только тогда, когда беда приходит в дом, а заранее, чтобы быть готовыми. Главное, что мы можем быть готовыми, потенциал есть. Но потенциал как пустой бассейн, в него нужно налить воду, то есть заполнить, дать средства – и тогда этот потенциал начинает реализовываться", - подытожил Семиноженко.

Как сообщалось ранее, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон решил оставить свою должность в 101 год.