live

Сэкономить нужно на топ-чиновниках, но точно не на культуре, – Михальчишин

Не стоит недооценивать значение украинской культуры

Для борьбы с коронавирусом, сэкономить можно на сфере управления, на премиях, на топ-чиновниках. Но точно не на основном рабочем звене и не на таких вопросах как культура.

Об этом в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу "Народ против" на телеканале ZIK заявил резонер Юрий Михальчишин.

Михальчишин отметил, что в нынешней ситуации украинское общество поняло, что государство, которое оно в течение многих лет финансировало своими  налогами, не в силах его защитить.  

Он также прокомментировал возможное сокращение расходов на культуру и перенаправление этих средств на борьбу с эпидемией коронавируса. В частности, по словам политика, сэкономить лучше на топ-чиновниках, а не на культуре, которая отдает гораздо больше, чем требует финансирования.

"Сейчас вся страна будет посажена на сберегательный паек, в лучшем случае, и я не понимаю, почему нынешним народным депутатам не позаимствовать практику 2014-го года. Она не понравилась только тем, кто утверждал, что народный депутат  должен зарабатывать какую-то фиксированную сумму денег. Я хочу сказать, что не на всегда, а временно надо себя ограничить. Это естественно и я бы предлагал к такой практике прислушаться. А вот относительно культуры, не стоит недооценивать ее значение и финансирование в такие времена, потому что именно благодаря такому культурному базису, который у нас сохранился с 90-х годов, при всех вызовах и сползании страны в "третий мир", мы на улицах не видим одичавших людей, как, например, в Ливии или Сомали", – отметил Юрий Михальчишин.

Новости по теме: В Украине зафиксировано уже почти две сотни случаев заражения COVID-19

Поэтому недофинансирование культуры, продолжил политик, будет толкать страну в такую пропасть – "ливийский" или "сомалийский" сценарии.

"Люди все-таки должны получать инъекции добра через культуру. А это и кинофильмы, и книги, и качественный аудиопродукт. На таком, мне кажется, экономить нельзя. Сэкономить можно на сфере управления, на премиях, на топ-чиновниках. Но точно не на основном рабочем звене и не на таких вопросах как культура", – подчеркнул Михальчишин.

Как известно, правительство планирует уменьшить расходы государственного бюджета на 2020 год на 86 млрд грн, до 1270,3 млрд грн и хочет создать Стабилизационный фонд с капиталом 124 млрд грн, направленный на преодоление последствий коронавируса COVID-19.

В частности, Кабмин предлагает сократить расходы на сельское хозяйство, образование и культуру.

Ранее сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко сообщила, что Кабинет министров предлагает Верховной Раде сократить расходы бюджета из-за коронавирусной инфекции COVID-19

Впоследствии стало известно, что представители всех депутатских фракций и групп в Верховной Раде раскритиковали изменения в бюджетный кодекс и идею создания стабилизационного фонда, предложенные Кабинетом министров.

 

Loading...