Новости » Политика Читати новину українською

Савченко предостерегла о мошенничестве на местных выборах из-за внутрипартийной конкуренции

Надежда Савченко Скриншот видео

Народный депутат предыдущего созыва говорит, что во время волеизъявления будет немало фальсификаций

Во время местных выборов в Украине будет происходить мошенничество с бюллетенями из-за внутрипартийной конкуренции.

Об этом в эфире ток-шоу "15" на телеканале ZIK заявила народный депутат VIII созыва Надежда Савченко.

Гостья студии отметила, что на местных выборах будет немало фальсификаций в связи с двумя причинами – в частности, из-за того, что люди не придут на избирательные участки, поскольку напуганы коронавирусом, поэтому их голоса будут потеряны. Кроме того, говорит Надежда Савченко, сами бюллетени для голосования являются очень сложными.

"Сейчас людям надо разбираться, потому что названий партий много, картинок лидеров не будет, а будут списки. И вот я знаю, что есть уже некоторые партии и некоторые кандидаты, которые агитируют своих избирателей не голосовать за кандидата по списку. То есть ставить одну только галочку напротив партии, которая вам понравилась. Я считаю, что, во-первых, это является мошенничеством, во-вторых, недопустимо", - подчеркнула гостья студии.

Новости по теме: Местные выборы 2020: ЦИК утвердил формы и цвет бюллетеней

Надежда Савченко предупредила, что такие бюллетени, в которых человек поставил отметку напротив партии, но не вписал число напротив кандидата, могут быть признаны как испорченные.

"Те люди, которые агитируют своих избирателей не голосовать за фамилию, а только за партию, я считаю, оставляют себе место для мошенничества. Для того, чтобы потом их члены комиссии, которые будут подсчитывать эти бюллетени и говорить – смотрите, за нашу партию поставили, и тут же будут дописывать циферками имя "правильного" кандидата. Это тоже мошенничество. То есть такая внутрипартийная конкуренция не будет происходить честно. Если еще за партию человек проголосовал, то внутрипартийная конкуренция пошла в коррупцию – кто больше заплатил, кто перекупил члена ТИК", – предостерегла Надежда Савченко.

Напомним, журналистка Светлана Крюкова заявляла, что партия власти к местным выборам активно применяет технологию по созданию "клонов" кандидатов, которая позволяет украсть у крупных игроков победу в первом туре.

Как сообщали, политолог Алексей Якубин говорил о том, что ответственность за применение технологии "клонирования" во время выборов довольно размыта. В то же время отказ регистрировать кандидатов с похожими фамилиями грозит судебными исками.

Loading...