Санду посоветовала Украине учесть опыт Молдовы в Приднестровье

Президент Молдовы Майя Санду Фото из открытых источников

Она отметила, что разговоры между Кишиневом и Тирасполем никуда не привели

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду посоветовала Украине обратить внимание на опыт ее страны в урегулировании ситуации в Приднестровье, а также подчеркнула, что избранный "мягкий подход" в переговорах не позволил разрешить конфликт даже в течение 28 лет. Об этом политик рассказала в интервью "Европейской правде". 

По словам новой главы, Украине, решая вопрос с Донбассом, следует присмотреться к опыту Молдовы в Приднестровье.

"Например, то, что Молдова выбрала мягкий подход. Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот самый торговый режим, который имеют наши производители – в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации. Мы подписали более 300 документов о разрешении конфликта и тому подобное", - рассказала Санду.

Новости по теме: Восстановим наши хорошие отношения: Санду анонсировала встречу с Зеленским

Следует заметить, после завершения горячей фазы приднестровского конфликта начала 90-х годов официальные власти Молдовы дали согласие на "прямой диалог" с непризнанной "властью" в Тирасполе, а Россию согласились считать "посредником" в урегулировании конфликта. Однако, несмотря на все сделанное, переговоры между Кишиневом и Тирасполем продолжаются до сих пор.

"Но несмотря на все эти шаги, пока мы никуда не пришли. И этот наш опыт Украине может быть полезно учесть в действиях по Донбассу", - пояснила Санду и уточнила, что считает недопустимой федерализацию Молдовы.

Новости по теме: Санду хочет провести досрочные выборы в парламент Молдовы

Напомним, ранее стало известно, что Министерство иностранных дел уже начало работу над организацией официального визита в Украину новоизбранного президента Молдовы Майи Санду



Loading...