С правовой точки зрения это никак не объясняется: Эксперт об отмене выборов на Донбассе

Телеканал ZIK

В 2015-м году выборы на этих территориях проводились

Отмена выборов на территории Донецкой и Луганской областей выглядит очень абсурдно. С правовой точки зрения это просто невозможно объяснить.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил эксперт по политике Александр Солонтай.

Эксперт надеется, что выборы в районные советы не будут проводиться по всей стране, поскольку эти структуры вообще не нужны государству. А вот насчет отмены выборов на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, Солонтай удивляется, почему власть решила отменить там волеизъявление людей, если в предыдущие годы выборы там проходили. 

"Что произошло на линии фронта в Луганской области и немного дальше за пределами линии фронта? Не объявили выборы в общины. То есть в такие крупные города как Северодонецк, Лисичанск, Счастье, стоит вспомнить Станицу Луганскую, Попасную, то есть возникла довольно абсурдная ситуация, что в одних общинах объявлены выборы, например, в Мариуполе, а в других общинах выборы не объявлены. И не объявлены в тех общинах, где были ранее президентские выборы, парламентские и местные. Например, в том же Лисичанске, Северодонецке в 2015 году были местные выборы без проблем", – отметил Александр Солонтай.

Поэтому, продолжил он, отмена выборов на этих территориях выглядит очень абсурдно.

"А с правовой точки зрения это просто невозможно объяснить. Это полный абсурд. Я могу объяснить разве с политической точки зрения, ибо с юридической это не имеет никакой логики", – прокомментировал Солонтай.

Он также добавил, что об опасности проведения выборов на Востоке впервые заявили главы Донецкой и Луганской ВГА, поэтому также стоит центральной власти обратить внимание на коррупционную составляющую этого вопроса.

Новости по теме: Местные выборы в Украине: ЦИК начал формировать теризбиркомы

Напомним, в перечень общин, в которых, по мнению ЦИК, невозможно провести первые выборы депутатов и председателей 25 октября 2020 года, отнесены 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области, 8 — Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области, а также часть избирательных участков Новоайдарской поселковой общины Счастьенского района Луганской области.

В КИУ заявили, что законных оснований не проводить местные выборы в Луганской области нет.

Loading...