С отставки правительства может начаться роспуск Верховной Рады, - Мусиенко

Телеканал ZIK

Отставка правительства может привести к серьезному конституционному кризису

Если отправить Кабмин в отставку, новый не назначить, на этом нет коалиции депутатских фракций и в президенты возникает полное конституционное право прекратить полномочия Верховной Рады

Об этом в эфире ток-шоу "13" на телеканале ZIK заявил военный и политический эксперт Александр Мусиенко.

Александр Мусиенко отметил, что Конституционный суд Украины давно разъяснил, для чего нужна коалиция – для назначения Кабинета Министров. И, если депутаты не назначат новое правительство в случае отставки предыдущего, президент имеет полное право распустить Верховную Раду.

"Можно просто отправить Кабмин в отставку, новый не назначается, и все, и на этом нет коалиции депутатских фракций, а у президента возникает полное конституционное право прекратить полномочия Рады. Пусть дается 30 дней, правительства нет, не вносятся кандидатуры, потому что некому внести, а это должен сделать председатель правящей партии, например, господин Арахамия, или председатель фактической коалиции, если она выбрана. И после этого она должна быть утверждена.

Если это не проходит через парламент, правительства нет, и все, президент имеет полноценное право принять решение о роспуске. Поэтому, если сейчас говорят о досрочном прекращении, а еще раньше говорят, что правительство могут отправить в отставку, вот с этого может все начаться", – заявил Мусиенко.

Новости по теме: Разумков готов выполнить указ Зеленского о роспуске Рады в случае его издания и соответствия Конституции

Но с другой стороны, добавил гость ток-шоу, это может привести к серьезному конституционному кризису.

Вместе с тем Мусиенко добавил, что при любом развитии сценария, для президента Зеленского сегодня сложная ситуация.

Однако по его мнению, учитывая все тенденции, президент прекратит досрочно полномочия нынешнего парламента.

"Скорее всего, на следующий год", – акцентировал политический эксперт.

Напомним, ранее спикер Дмитрий Разумков оценил возможность роспуска парламента 9-го созыва. Он считает, что сегодняшний созыв Рады доработает до конца своей каденции.



Loading...