live

Россия захватила ядерные установки в Крыму, - Чижик

Константин Чижик из открытых источников

РФ нарушила принципы международного права, отметил политик

Во время аннексии Крыма Российская Федерация захватила на полуострове ядерные установки и материалы Украины. Об этом заявил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды по вопросам европейской интеграции Украины Константин Чижик на конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в Вене, передает Укринформ.

По его словам, в отношении ядерных установок и материалов в Крыму применяются гарантии МАГАТЭ согласно соглашению о гарантиях и дополнительному протоколу к нему.

"РФ нарушила принципы международного права и незаконно оккупировала Крым и Севастополь, ОРДЛО, захватила ядерные установки и материалы на полуострове, которые являются собственностью Украины…", – отметил Чижик.

Он добавил, что из-за захвата стал невозможным регуляторный контроль над материалами и установками, в том числе над научно-исследовательским реактором и установками Севастопольского университета ядерной энергетики и промышленности.

"В последние годы из-за угроз "российской агрессии" было необходимо усилить и адаптировать режим физической защиты таких установок и материалов в Украине", - сказал Чижик.

Также заместитель главы Минэнергетики заявил, что страна последовательно подтверждает свои намерения в мирном использовании ядерной энергии. Кроме того, Украина обеспечивает высокий уровень физической защиты ядерных материалов и установок.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин в очередной раз без объявления прибыл в оккупированный Крым в нарушение норм международного права и украинского законодательства и присутствовал на пусках ракет. Во время учений, за которыми наблюдал Путин, состоялись пуски крылатых ракет "Калибр", потенциально способных нести ядерные боезаряды, и новых гиперзвуковых ракет "Кинжал".



Loading...
Loading...
Loading...