Россия пытается сделать Украину ответственной за отсутствие воды в Крыму, - Минреинтеграции

Игорь Яременко Фото из открытых источников

В Минреинтеграции заверили, что таким образом РФ пытается "замаскировать свои противоправные действия"

Российская Федерация в последнее время активно продвигает тему отсутствия водоснабжения в оккупированном Крыму для того, чтобы переложить ответственность за эту проблему на Украину.

Об этом 21 октября сообщил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко в ходе международной конференции "О проблеме вопроса водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации". 

По его словам, Россия в последнее время значительно активизировалась и начала напоминать о проблеме с водоснабжением воды в Крыму, чтобы "изменить информационный фокус и переложить ответственность из страны-оккупанта на страну-жертву" - Украину.

Новости по теме: В оккупированном Крыму отключают фонтаны для экономии воды

"Это информационный способ маскировки своих противоправных действий и обвинения Украины", - заявил Яременко.

В свою очередь чиновник повторил официальную позицию украинской стороны о том, что водоснабжение воды на полуостров невозможно до момента его полной деоккупации. 

"Я абсолютно уверен, что мы должны выдерживать эту позицию, несмотря на какое-либо давление РФ, которое, я думаю, будет усиливаться", - отметил он. 

Новости по теме: В Крыму с 23 сентября ограничат подачу воды в трех населенных пунктах

В то же время Яременко заверил, что после возвращения Крыма под контроль украинской власти водоснабжение на полуостров будет сразу восстановлено через Северокрымский канал. 

Напомним, в течение последних месяцев в Севастополе стремительно начало мелеть Чернореченское водохранилище. Это заставило так называемую "власть" полуострова начать организовывать поиск подземных источников воды. Отметим, до этого еще два водохранилища оказались на грани высыхания.

По словам так называемого "главы Крыма" Сергея Аксенова, "перекрытие Украиной Северо-Крымского канала является терроризмом". В связи с этим он заявил о необходимости возбуждения уголовных дел против организаторов водной блокады полуострова.

В свою очередь в Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым отметили, что в соответствии с международным гуманитарным правой, обеспечивать население Крыма ресурсами, в частности, должно государство-оккупант, то есть, Российская Федерация. Такой же тезис выдвинул и украинский МИД. 



Loading...