live

Россия предложила Генассамблее ООН принять "декларацию о солидарности" для отмены санкций, - Кислица

Сергей Кислица Фото из открытых источников

По мнению представителя Украины в ООН, такие действия РФ являются "прогнозирующими", ведь она пытается воспользоваться тяжелой ситуацией в мире

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил о "политических манипуляциях" со стороны РФ во время пандемии, учитывая то, что она предлагает Генассамблее ООН принять "декларацию о солидарности", которая предполагает снятие международных санкций.

Об этом он сказал в комментарии Укринформ.

По его словам, РФ прогнозируемо стремится воспользоваться тяжелой ситуацией в мире на фоне распространения Covid-19 для отбеливания своей агрессивной политики.

"Исторический опыт подсказывает, что проект резолюции ГА ООН, внесенный Россией под нейтральным, на первый взгляд, названием "Декларация о солидарности ООН в период угрозы Covid-19", не имеет ничего общего с реальностью", - отметил он.

Представитель Украины в ООН объяснил, что эта декларация обязывает страны-члены отказаться от международных санкций против России, если они введены не под эгидой Совета Безопасности ООН.

В то же время он привел фрагмент декларации, которую предлагает РФ: "Обязуемся противостоять глобальным вызовам на основе добрососедства, воздерживаться от повышения торговых барьеров, введения новых экспортных ограничений или осуществления протекционистских и дискриминационных мер, которые не соответствуют правилам ВТО, а также не применять никаких односторонних принудительных мер, принимаемых без мандата Совета Безопасности ООН".

Кислица заявил, что санкции против России вводились не из-за коронавируса, а за грубое нарушение Устава ООН и других норм международного права.

Он добавил, что санкции "никак не ограничивают гуманитарную помощь, за которую так разволновались в Кремле" и могут быть отменены лишь при условии прекращения противоправных действий.

"Складывается впечатление, что собственно для этого единственного пункта и был инициирован российский документ", - отметил Кислица.

Новости по теме: ООН предоставит Донбассу 33 млн долларов для борьбы с COVID-19

Представитель Украины в ООН считает, что действия Москвы являются "неуклюжими", поскольку до появления российского документа уже появился проект притомной резолюции Генассамблеи ООН.

Ранее сообщалось, что посольство США отреагировало на указ Путина о предоставлении права владения землей в оккупированном Крыму только россиянам.

Новости по теме: ООН планирует создать фонд для борьбы с коронавирусом

До этого, 24 марта, Владимир Путин расширил перечень территорий, земельные участки которых не могут принадлежать иностранцам" и "зарубежным юридическим лицам". 

Loading...