Россия не отменит выдачу своих паспортов на Донбассе, - Песков

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь отметил, что Россия продолжит защиту этнических русских на тех территориях

Российская Федерация не будет отменять указ о выдаче российских паспортов на Донбассе несмотря на требования Украины, так как такого пункта нет в Минских договоренностях. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "РИА Новости".

Пресс-секретарь раскритиковал требование Украины относительно российских паспортов на Донбассе и отметил, что Россия продолжит защиту этнических русских на тех территориях.

"Что значит, Россия должна? А разве Украина не должна заботиться о своих гражданах? Если Украина считает людей, проживающих на юго-востоке Украины своими гражданами, разве она не должна о них заботиться, разве Украина не должна обеспечивать социальные потребности этих граждан?" - сказал Песков.

В то же время он напомнил, что такого пункта нет в Минских договоренностях.

"Но она в корне расходится с обязательствами Украины, которые зафиксированы подписью президента Украины в минском комплексе мер. В минском комплексе не указано, там нет такого положения (о прекращении выдачи российских паспортов, - ред.)", - добавил Песков.

К слову, ранее министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что украинский план урегулирования конфликта на Донбассе включает отмену указа Владимира Путина относительно упрощенного получения гражданства.

Новости по теме: "Ментально больная территория": Резников сравнил ОРДЛО с опухолью

Напомним, недавно глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук сообщил, что в случае признания со стороны Российской Федерации факта того, что она хочет продолжать конфликт на Донбассе, Украина начнет искать альтернативные варианты Минским договоренностям для урегулирования ситуации на востоке.

Loading...