Новости » Политика Читати новину українською

Выборы на оккупированной территории Донбасса: Резников просит у Рады поле для маневра

Алексей Резников Facebook/Алексей Резников

Он напомнил, что постановление о местных выборах исчезнет после 25 октября

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе с пониманием воспримет отказ парламента менять или уточнять постановление Верховной Рады о проведении местных выборов на неподконтрольной части Донбасса, но "какое-то другое решение" расширило бы ей поле для маневра на переговорах. Об этом первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, вице-премьер-министр Алексей Резников сказал во время Часа вопросов к правительству, которое транслировал телеканал ZIK.

"Относительно постановления, которое касается местных выборов, я дам вам максимально откровенный ответ: это постановление очень политически правильное и полностью созвучно с теми тезисами, которые я лично заявляю в каждом своем выступлении, интервью или комментарии. Но сугубо тактически отдельные его положения преждевременны... Принимать то или иное решение по изменению или уточнению этого постановления - это исключительно прерогатива украинского парламента, и будет понятно, если парламент Украины не захочет делать какие-то изменения именно к этому постановлению, потому что никому не нравятся ультимативные условия, тем более со стороны страны-агрессора. Но если парламент Украины сможет проявить коллективную мудрость и принять какое-то другое решение,.. оно бы расширило поле маневра для нашей работы в Трехсторонней контактной группе. Тем более, что упомянутое постановление де-факто исчезнет как фактор после 25 октября", - сказал Резников.

Он добавил, что решение, которое подчеркнет восприятие Украиной минского процесса как сейчас безальтернативной площадки переговоров, подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней, даст важный сигнал нашим западным партнерам и международным посредникам из ОБСЕ.

"Усложнило ли это постановление ведение переговоров? Да, усложнило. Воспользовались ли им наши оппоненты для манипуляций? Да, воспользовались. Заблокировало ли переговорный процесс? Да, в значительной степени он заблокирован. Например, в том числе в гуманитарной подгруппе, где готовится освобождение около 100 наших пленников", - констатировал вице-премьер.

Наконец Резников отметил, что с большим уважением относится к украинскому парламенту и имеет надежду, что народные депутаты "на своем участке нашего общего фронта против агрессора точно не подведут".

Новости по теме: Резников в Раде обвинил Россию в срыве инспекции ОБСЕ в Шумах

Напомним, первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, вице-премьер-министр Алексей Резников заявлял, что реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса не будет происходить сразу после возвращения.

Loading...