Новости » Политика Читати новину українською

Резников назвал самую сложную задачу, над которой придется работать Украине на Донбассе и "глотать лягушек"

Вице-премьер-министра, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова Министерство по вопросам временно оккупированных территорий

По словам вице-премьер-министра, самая сложная задача — избавиться от взаимного недоверия между людьми на оккупированных территориях и на подконтрольных украинскому правительству

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников назвал самым сложным в работе на Донбассе страх людей и то, что существует взаимное недоверие между жителями временно оккупированных территориях, и жителями подконтрольных территорий украинскому правительству. Об этом он сказал в интервью ZN.UA, отвечая на вопрос "Каково ваше личное мнение - необходима  ли международная миротворческая миссия Украине? Если да, то кого следует приглашать - ООН? ОБСЕ? ЕС? С каким мандатом?".

"Две ключевые вещи, которые уже стоят у нас на повестке дня, это две эмоции, что есть сегодня и на оккупированных территориях, и на подконтрольных (территориях украинскому правительству, - ред.), — это страх и, как следствие, недоверие. Население Украины, которое живет на оккупированных территориях, боится населения подконтрольной территории. Но также боятся люди и здесь: мол, у них там промыты мозги, зачем они нам нужны? Отсюда взаимное недоверие. Избавиться от него — самая сложная задача, над которой придется работать и глотать тех-таки "лягушек", - отметил Резников. 

По его мнению, между людьми, которые находятся в конфликте или боятся друг друга, часто нужен посредник для того, чтобы помочь восстановить это доверие. 

"Хорваты воспользовались помощью международной администрации. Оставшиеся сербы знали, что их не будут преследовать, не будет этнических чисток, а хорваты понимали, что оставшиеся сербы не будут противиться восстановлению конституционного строя. Проводилось разоружение, шедшее волнами. После того как перекрыли границу с Сербией (чтобы та не поставляла оружие), они выкупали оружие у населения. Только после этого, через полтора года, хорваты пошли на местные выборы. Они за это время выдали 100 тыс. хорватских документов, составили списки избирателей", - вспомнил министр по вопросам реинтеграции ВОТ.

Новости по теме: Украина готовит новое разведение войск на Донбассе и открытие двух КПВВ, - Резников

Он добавил, что вторая вещь, которая помогла восстановить доверие, - это решение обычных бытовых вопросов.

"Местное самоуправление стало ключевым актером в этом. Мэры, вернувшись туда, начали решать обычные задачи — восстановление дорог, включения света, подвод воды, вывоз многотонных куч мусора. И решение этих простых бытовых функций стало для людей фактором восстановления доверия. Будем реалистами: ведь основание пирамиды Маслоу никто не отменял. 

Нам после деоккупации и восстановления контроля над границей тоже придется работать над восстановлением доверия. А вот кто будет этими актерами, кроме органов местной власти, кто будет этим посредником, в том числе с силовым обеспечением? Миссия ОБСЕ со спецмандатом? Миссия СБ ООН со спецмандатом? Мне кажется, что это и есть предмет диалога. Это важно, в том числе, для обсуждения с нашими партнерами — странами не только "нормандского формата", но и нашими стратегическими евроатлантическими партнерами — Канадой, США, Великобританией", - подчеркнул Резников.

Также министр отметил, что на днях у него была встреча с послами разных стран, среди которых — Швеция, которая будет председательствовать в ОБСЕ в следующем году, и Польша, которая примет эту эстафету в 2022 году.

Новости по теме: Реинтеграция Донбасса продлится минимум одно поколение, - Резников

Напомним, ранее вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников заявлял, что Кабинет министров Украины разрабатывает пакет законопроектов о переходном периоде, куда войдут также законы о переходном правосудии, в частности амнистия для участников вооруженного конфликта на Донбассе. Однако, освобождение от наказания не будет всеобщим.



Loading...